Ященков Павел Михайлович
Ященков
Гвардии ефрейтор / Танкист,заряжающий

История солдата

Ященков Павел Михайлович(Владимирович) родился в д.Любовня Трубчевского уезда Орловской губернии в 1906г г.Вырос в крестьянской семье.Павел был председателем колхоза.Женился на Пелагее Гавриловне Саликовой.Вырастили сына Дмитрия Павловича(30.08.1931-13.05.2014) и дочь Валентину Павловну 1934 г.р. (в замужестве Полянская)

В 1936 году по призыву приехал с семьей в г.Балхаш Казахской АССР(ныне Казахстан). Работал на строительстве Медеплавительного завода, а после на самом заводе. В 1942 году был призван на фронт.После войны продолжил работать на том же заводе.

Воинская специальность Танкист,заряжающий
Место рождения Орловская губерния, Трубчевский уезд, Селецкая волость, д. Любавна(Любовня)

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 274-ый гвардейский стрелковый полк, 90 гвардейская Витебская Краснознаменная стрелковая дивизия, 6-ая гвардейская армия, 2 минометная рота
Завершение боевого пути Западная часть Латвии
Принимал участие Прибалтийская стратегическая наступательная операция

В июне 1942 года, был призван Трубчевским РВК, Орловской обл., Трубчевского р-на.

Служил во 2- ой минометной роте 274-ого гвардейского стрелкового полка  90-ой гвардейской Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии.  Дивизия входила в состав 10-й армии Западного фронта, а с 1943 года в  6-ую гвардейскую армию. Прошел всю войну, был в плену.

274 - ый гвардейский стрелковый полк под командыванием 10-й армии Западного фронта, а затем 6-ой гвардейской армии учавствовал в:Битве под Москвой,Витебско-Оршанской операции,Курской битве,Белгородско-Харьковской операции,Белорусской стратегической наступательной операция,Витебско-Оршанской операции,Минской наступательной операции,Полоцкой наступательной операции,Шяуляйской операции,Прибалтийской стратегической наступательной операции,Мемельской операции,Рижской наступательной операции,Блокаде Курляндской группировке войск.

Во время Первой Рижской наступательной операции,  при прорыве обороны противника в районе д. Стобуры, и при форсировании р. Иецава( нынешняя Латвия) он с товарищами огнем из миномета уничтожил пулемет противника, мешавшего продвижению нашей пехоты и 6 гитлеровцев. За что 6 октября 1944 года был награжден Медалью «за отвагу» По окончанию войны вернулся домой.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Во время Первой Рижской наступательной операции, при прорыве обороны противника в районе д. Стобуры, и при форсировании р. Иецава( нынешняя Латвия) он с товари...

Приказ о награждении

Пелагея