Яшин Иван Семенович
Яшин
Иван
Семенович
рядовой (красноармеец) / стрелок стрелковой роты 897 горно-стрелковый полк 242 горно-стрелковая Таманская дивизия отдельной Приморской армии
1902 - 8.05.1944

История солдата

Много ли мы знаем о наших родственниках, которые отдали жизни, спасая мир от фашизма? В каждой семье есть свои  герои, деды, прадеды, воевавшие и героически погибшие за свою родину.
Мне стало интересно узнать побольше о моём прадеде Яшине Иване Семеновиче. Я решила найти в Интернете информацию о героях Севастополя. Почти сразу же ко мне присоединился папа. Мы нашли сайт  «Севастопольский мемориал» и познакомились с женщиной, которая занималась поиском пропавших без вести солдат. Её зовут Анна. Она то и помогла нам найти все сведения, книгу памяти и братскую могилу.

Мы решили провести отпуск в Крыму, чтобы посетить место захоронения моего прадеда.

Мы прибыли в Севастополь мы созвонились с Анной, чтобы она показала нам, где находится то самое место. Оно называется село Флотское (бывшее Карань). Среди плантаций виноградника расположена братская могила. Аня объяснила нам, что здесь похоронены солдаты, защищавшие Севастополь в мае 1944 года.

Я подошла к могиле, и в носу защипало, слезы невольно появлялись на глазах. Аня рассказала нам, что после того, как красная армия освободила город, немцы продолжали свои боевые действия. И входе этих действий, 11 мая 1944 года и погиб мой прадедушка.

Иван Семенович родился в 1902 году. В довоенное время он работал в колхозе, бригадиром на кирпичном заводе села Карсун Ульяновской области (ранее Куйбышевской). У них с женой было пятеро детей: четыре девочки и один мальчик. С наступлением войны, Иван Семенович ушел на фронт, он был призван в Красную Армию в 1941 году Карсунским РВК.

Тяжело приходилось выживать в суровые времена. Когда старшему сыну исполнилось 13 лет, он начал работать – валял валенки, а так же помогал маме по дому и воспитывал младших девочек.

Его жена Матрена Сергеевна, после известия о без вести пропавшем, всё таки надеялась и долгое время ждала мужа.

Иван Семенович воевал 4 года в 242-ой горнострелковой Краснознамённой Таманской дивизии, которая занималась строительством оборонительных рубежей и удержания кавказских перевалов до подхода основных сил противника. Случилось так, что он попал в плен, но через некоторое время ему удалось совершить побег и дальше продолжать военные действия. Прадед был ранен несколько раз и помещен в госпиталь, из которого писал письма домой. К сожалению, сейчас эти письма не сохранились.

За подвиги, проявленные во время Великой Отечественной Войны Иван Семёнович Яшин, был награждён медалью за боевые заслуги.

Он один из 450 - ти односельчан, которые не вернулись с войны. Его имя высечено на обелиске, который стоит в селе Малое Станичное Карсунского района Ульяновской области.

Регион Ульяновская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Ульяновск
Воинская специальность стрелок стрелковой роты 897 горно-стрелковый полк 242 горно-стрелковая Таманская дивизия отдельной Приморской армии
Место рождения Ульяновская область
Годы службы 1991-1994
Дата рождения 1902
Дата смерти 8.05.1944

Боевой путь

Место призыва Карсунский РВК Ульяновской обл.
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 897 горно-стрелковый полк 242 горнострелковой Таманской дивизии отдельной Приморской Армии

Воевал на Западном, Южном, Северо Кавказском фронтах 

Награды

Медаль за отвагу, Медаль за боевые заслуги

Медаль за отвагу, Медаль за боевые заслуги

Приказом № 06/Н по 897 горно-стрелковому полку 242 горно-стрелковой Таманской дивизии отдельной Приморской Армии от 31 марта 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награжден стрелок стрелковой роты Яшин Иван Семенович за то, что в боях Отечественной войны с июня 1941 года три раза ранен. В боях на Западном, Южном и Северо Кавказском фронтах огнем из боевого оружия уничтожил 4 фашистов.

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: