Ясинов Василий Родионович
Ясинов
Родионович

История солдата

родился 24 января 1926 года в селе Нагутском Минераловодского района Ставропольского  края в бедной крестьянской семье. Отец Ясинов Родион Алексеевич принимал участие в первой империалистической и гражданской войнах. В 1918 году вступил в партизанский отряд и защищал советскую власть в боях с белогвардейцами. Затем воевал в рядах Первой конной армии. В 1922 году был демобилизован. Мать Ольга Лукьяновна батрачила. С малых лет осталась круглой сиротой. Родителей уже нет. Они умерли.

В 1934 году меня отдали в школу. Жили на хуторе Майском в 8 километрах от села Нагутского. Поэтому в 5- 7 классах я учился в селе Нагутском, жил в колхозном интернате. В 1941 году окончил 7 классов Нагутской средней школы с Похвальной грамотой. Хотел учиться дальше, но помешала война. Отец как красный партизан ушел на фронт в первые дни войны добровольно. Остались дома мать и нас четверо детей. Я был самым старшим. Следовательно, надо было кормить семью. Я пошел работать в колхоз «Оборона страны» в возрасте 15 лет. Работал на молочно- а ферме фуражиром. Конюхом в бригаде. В июне 1942 года началась уборка хлеба. И меня как «самого грамотного» колхозника правление колхоза назначило весовщиком бригады на хуторе Майском, где мы жили, принял на себя ответственную работу. Зерна было много. Урожай удался хороший. С уборкой торопились.

Война надвигалась на Ставрополье.. Зерно отправляли на элеватор, раздавали колхозникам на трудодни, засыпали  в колхозные амбары на сеиена. Вместе с тем колхоз готовился к эвакуации хозяйства. Планировали, что я буду сопровождать зерно при эвакуации. Но враг оказался на Ставрополье неожиданно в августе 1942 года.  Скот угнали, а вот зерно не успели. На хутор приехал секретарь партийной организации и сказал:»Вася, немцы захватили Минеральные Воды, Пятигорск, с часу на час должны быть у нас. Скот мы отправили в тыл, а зерно остается в амбарах. Его надо сохранить любым способом. Мы к весне вернемся обязательно. Нужны будут семена, Мы на тебя надеемся- ты- сын красного партизана. На току зерно раздай колхозникам, пусть берут кто сколько сможет. Семенное зерно в амбарах. Если будет трудно, выдавай особенно раненым бойцам, вдовам, бедным людям. Но экономно. Действуй осторожно, чтобы не дошло до немцев. О нашем разговоре никому не рассказывай. Береги себя и свою семью. До свидания.». Сел на коня и галопом помчался в село.

Хотя я был молод, но понял, какое трудное поручение было дано мне. Начал раздавать зерно с тока и заполнять амбары. Их было пять, более 1 000 тонн пшеницы, ячменя, овса и проса.

Вскоре на хуторе появились немцы, власовцы. Они бесцеремонно входили  в каждый дом, в подвалы, забирая масло, яйца, молоко, кур, гусей и т.д. Начался беспрецедентный грабеж людей. Это нас возмущало до предела. Мне нельзя было оставаться на хуторе. И я закрывал на замки амбары и уезжал куда- либо на целый день, да и ночами часто не ночевал   дома. Люди тащили все подряд: грабили магазины, склады, колхозное добро. Этого я очень боялся. Вскоре убрали и засыпали в сарай семечки. Около одной тысячи тонн семян подсолнечника. Их тоже надо было сохранить, а они «горели». Приходилось лопатить, веять, чтобы не пропали. Все это делалось за «липовый» трудодень.

В ночное время зерно как в амбарах, так и в сарае охранялось сторожами. На току, где стояли амбары, стояла небольшая сторожка. В ней очень часто собирались раненые красноармейцы. Иногда ночевали приходившие партизаны- разведчики. Сторож тоже был раненый и тяжело контуженный танкист- старший лейтенант, выходивший из окружения. Поэтому сюда приходили узнавать новости о событиях на фронтах Великой Отечественной войны, о коих нам было известно от партизан- разведчиков. Других источников информации мы не имели.

Более пяти месяцев я проживал в оккупации. Сложа руки не сидел, боролся как мог, рискуя собственной жизнью и жизнью своей семьи. По моему предложению в ноябре 1942 года был создан небольшой  из семи человек партизанский отряд, в состав которого входили четыре раненых бойца и нас трое: я, мой младший брат и мой друг детства. По информации партизан- разведчиков мы знали о начале сталинградской битвы, видели, что немцы обеспокоены и могли пойти на любые гадости. Поэтому на своем собрании мы решили охранять зерно и мельницу в селе грачевском. У нас было два карабина и четыре ящика боевых патронов, которые были брошены отстающими бойцами, а мы их подобрали и закопали под алычей в нашем огороде. И вот теперь это оружие нам пригодилось. Зерно и мельница были сохранены.

В период оккупации в нашей семье на хуторе Майский скрывалась жена брата отца- председателя колхоза «Заря» села Нагутского вместе с малолетним сыном и мой двоюродный брат из Ессентуков, бежавший от мобилизации фашистами в Германию. Я отказался ехать на строительство  оборонных укреплений для немцев. Это грозило нам смертью, но иначе поступить мы не могли.

В январе 1943 года Красная армия освободила нас от фашистских оккупантов. В нашем доме разместился штаб полка. Я рассказал командиру и комиссару о наших мытарствах в период оккупации. Они одобрили мои действия и даже похвалили.

В марте 1943 года я вступил в ряды Комсомола. А через три месяца меня избрали секретарем первичной комсомольской организации колхоза «Оборона страны» и массовиком колхоза. Работали день и ночь, на отдых оставалось мало времени.. Собирали брошенный в степях скот, лошадей, овец. Пахали, сеяли, боронили в основном на собственных коровах. Семян, которые были сохранены, на колхоз не хватило, и пришлось собирать у колхозников по домам. С большим трудом провели весеннее- полевые работы. Комсомольская организация колхоза выросла, окрепла. В октябре 1943 года Нагутский ВЛКСМ перебросил меня в колхоз «Память Ильича», где я был секретарем первичной комсомольской организации. И здесь мне удалось сколотить крепкую комсомольскую организацию.

7 марта 1944 года в возрасте 18 лет я был призван в ряды красной армии и направлен на учебу в 18- ю снайперскую школу, располагавшуюся в городе Майкоп. Закончив курс военной подготовки, в августе 1944 года попал на фронт- на самую передовую линию обороны в Польше. Воевал в составе Белорусского фронта: 8- я гвардейская армия, 79 гвардейская стрелковая дивизия, 227 стрелковый полк, пулеметная рота в качестве наводчика станкового пулемета «Максим». 150 дней и ночей под постоянным огнем врага, где каждая доля секунды решала судьбу человека.  Немцы неоднократно пытались нас выбить  из плацдарма, сбросить в глубоководную реку Висла. Но мы стояли насмерть и не допустили этого.

13 января 1945 года началось наступление 1 Белорусского фронта. Это была судьбоносная Висло- Одерская операция по разгрому немецко- фашистских захватчиков,по освобождению Европы от фашистского ига. Отсюда начался штурм фашистского логова- Берлина. В одном из наступательных боев я взял в плен артиллерийский расчет в составе трех офицеров и их оружие.За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу». 17 января был ранен в обе ноги  и попал в эвакогоспиталь в город Пулавы (Польша). После выздоровления в апреле 1945 года снова попал на фронт в качестве автоматчика. Теперь уже воевал на территории германии в 306 запасном полку. Наш полк штурмом брал город Штеттин и другие населенные пункты. 8 мая нас бросили на пополнение воинских частей в Берлин. Здесь мы встретили День Победы. Это было неописуемое торжество.

10 мая 1945 года на построении полка нас, имеющих 7- 10 классов образования, отобрали для поступления в Сызранское танковое училище. 13 мая мы выехали на родину. Это был первый эшелон воинов- берлинцев. Москва встречала нас торжественно. 25 мая мы прибыли на место в город Сызрань. Я сдал экзамены и был зачислен курсантом Сызранского танкового училища. Закончил учебу в июне 1946 года. Мне было присвоено воинское звание «старшина»- командир танка «Т- 34». Для прохождения службы был оставлен в танковом училище по подготовке новых танкистов.

В 1947 году училище было расформировано, и мы, получив «Т- 34», были направлены в Забайкальский военный округ в 6- ю гвардейскую танковую армию. Здесь я вступил в члены КПСС, работал комсоргом батальона, а в конце службы- комсоргом полка. За отличную боевую подготовку дважды награжден нагрудным значком «отличный танкист» и фотографией, запечатлевшей мой боевой экипаж и танк.

Получил отпуск на родину на 10 дней, не считая дороги.

В октябре 1950 года был демобилизован из рядов Вооруженных сил. После долгой разлуки приехал домой. Наш хутор, как и многие другие, «разбежался». Я тоже уехал в Архангельский район с однополчанином. С ноября 1950 года по ноябрь 1952 года работал литсотрудникои и ответственным секретарем Архангельской районной газеты «Трибуна». Постоянно избирался членом бюро райкома комсомола, а в ноябре 1952 года- вторым секретарем Архангельского райкома ВЛКСМ. Заочно получил среднее образование, окончив Архангельскую среднюю школу. В сентябре 1953 года Архангельский район был расформирован. Крайком комсомола направляет меня на работу первым секретарем Новоалександровского райкома комсомола. Работал я в этой должности по сентябрь 1955 года. Работу с молодежью я любил и отдавал ей все мысли и знания.

Поступил в партийную школу. Одновременно заочно учился в Ставропольском педагогическом институте на историческом факультете. В 1958 году одновременно закончил партийную школу с уклоном журналистики и Ставропольский педагогический институт. Так и получил два высших образования, два диплома.

После окончания партийной школы мандатная комиссия Крайкома КПСС направила меня на работу ответственным секретарем Левокумской районной газеты «За социалистическое животноводство». В газете проработал ровно год. В августе 1959 года решением Левокумского райкома КПСС был переведен на работу директором Владимировской средней школы. Здесь я проработал восемь лет – с 1959 по 1957. В своей работе широко опирался на краеведение, трудовое воспитание школьников. Это давало широкий простор для творческой деятельности меня, как директора школы и всего педагогического коллектива.

В августе 1967 года переведен директором Левокумской средней школы №1, где проработал почти 18 лет. В январе 1986 года вышел на пенсию. Не работаю по настоящее время. Ответственный секретарь Левокумского отделения Всероссийского общества охраны памятников. Продолжаю журналистскую деятельность. Без дела сидеть не могу.

В период работы во Владимировской средней школе собрал богатейший краеведческий материал по Левокумскому району. Это позволило мне издать в 1967 году небольшую книгу «Левокумье». В Левокумской средней школе продолжал эту работу, вовлекая в нее учителей, учащихся и их родителей.

В 1991 году в Ставропольском книжном издательстве была выпущена книга «Повесть о Левокумье».

За боевые и трудовые подвиги имею правительственные награды. Медаль «За отвагу»- это первая моя награда. Она стоила мне жизни. Затем медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны первой степени, юбилейные награды. За педагогические успехи награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «Ветеран труда».

Инвалид Великой Отечественной войны второй степени.