Ясинский Дмитрий Владимирович
Ясинский
Владимирович
Политрук / Политрук

История солдата

Деда Митю я никогда не видел – он умер ещё до моего рождения. Знаю о нём по рассказам отца, бабушки, мамы. Ещё в детстве часто, когда позволяла бабушка, подолгу рассматривал его орден Красной Звезды. Тогда я, конечно, ещё не понимал значение такой награды.

До войны дед был служащим – работал в снабжении. 28.06.1941 г. в возрасте 35 лет деда призвали в ряды Красной Армии и после короткого обучения его в должности политрука направили на фронт. В период с 02.12.1941 г. по 05.02.1942 г., в ходе контрнаступления наших войск под Москвой, он в составе 1233 с.п. 371 с.д. 30 армии Калининского фронта беспрерывно участвовал в боях в местечке Борки в 30 км от г. Клин. Получил в бою тяжёлое ранение верхних частей обеих ног. Его часть ушла далеко вперёд, а он всю ночь на лютом морозе провёл на земле и получил сильное обморожение. Больше года провёл в госпиталях на лечении, перенёс множество операций. Весной 1942 года его привезли в Челябинский военный госпиталь. После частичного выздоровления, оставшись инвалидом II группы, работал заведующим отделом социального обеспечения Ленинского р-на г. Челябинска. Из-за инвалидности ему была выделена коляска с ручным управлением, на которой он добирался на работу и домой.

В 1945 году награждён орденом «Красная Звезда», а в 1947 году – медалью «За отвагу».

Хоть моему деду и не довелось застать День Победы в рядах Красной Армии, всё-таки и он тоже приблизил этот Великий день!

Воинская специальность Политрук
Место рождения СССР