Язев Даниил Михайлович
Язев
Даниил
рядовой / пехотинец

История солдата

Призван Красновишерским РВК в 1942 году. Направлен  в состав 902 стрелковый полк  для защиты г. Ржев, защита и освобождение г. Москва, освобождение г. Ленинград, далее Литва. Вернулся в 1946 г.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Россия п.Сыпучи

Боевое подразделение 902 стрелковый полк
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие Ржев, Москва, Ленинград, Литва

За водой. Со слезами на глазах.

Окопались Держим оборону. Пополнение необстрелянное. Воды нет, кто пойдет? Все молодые, не женатые. У меня же есть сын и три дочери. Пойду я. Все кругом простреливается, стемнело, пополз, речушка не далеко, но укрыться практически не за что. Слился с землицей родименькой, каждый бугорок наощупь. До пластался до водицы. Не спеша, чтоб без звучно, тишина в ушах звенит, пульс в голове отдается. Набрал фляжек, сколько было, повернулся на спину, прицепил фляжки к ремню по спине и бокам, сам напился, дополнил фляжку и в обратную. Казалось что я быстро всё сделал, на самом деле вечность.(Крупная мужская слеза). Ползу опять сливаясь с землёй матушкой, ну вот братцы сейчас напою вас водицей. Метров 70 примерно осталось, в темноте не видно. И вдруг....свист, шипение, вжии... , вжался в землю. Грохот, земля задрожала, сверху комья, запах гари. Разрывы ушли дальше. Пополз дальше и быстрее. Скатился в окоп, братцы, братцы!..., дым и тишина (слёзы на глазах). Накрыло всех моих, кто был со мной. ГАДЫ ы ы. Затянулся дымом махорки и склонил голову.