Юдаев Сергей Дмитриевич
Юдаев

Я не просто беспокоюсь, чтоб не забылась та война:

Ведь эта память - наша совесть, -

Она как сила, нам нужна.

(Юрий Воронов).

Я не журналист. Но память человека не может забыть героев войны, не вернувшихся к мирной жизни. Она заставляет браться за перо тех, то остался жить. Это я делаю для того, чтобы люди знали о каждом погибшем герое. Вот и сейчас, в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, перелистывая страницы фронтового дневника, перед мысленным взором стают пламенные патриоты, скромные герои морских сражений. Среди них, прежде всего, краснофлотец Юдаев Серг­ей Дмитриевич, торпедист с подводной лодки  «Щ-422».

Родился и вырос Сергей в Каменском районе Тульской области.

...Август 1942 года, «Щука» готовилась к боевому походу, экипаж проверяет оружие, технику, механизмы, грузит торпеды, топливо, продукты. Все готово. Раздается команда:

- По местам стоять, со швартовых сниматься.

Звякнул машинный телеграф. Винты сделали первые бороты. Лодка отошла от пирса и взяла курс к берегам северной Норвегии. Это самый опасный район. Враг предусмотрел все необходи­мое, чтобы обеспечить свои морские коммуникации. Не предусмотрели гитлеровцы только одного - высоких бое­вых и моральных качеств со­ветских подводников, кото­рые были готовы на любой подвиг.

Ведя поиск кораблей про­тивника, командир лодки Федор Видяев в перископ об­наружил вражеский конвой в составе двух транспортов и пяти кораблей охранения. Лодка легла на боевой курс.

Сблизившись на дистанцию торпедной стрельбы, Видяев объявил: «Торпедная атака!»

Торпедисты мичман Кури­ной и краснофлотец Юдаев тут же доложили: «Торпедные аппараты готовы к стрельбе!» Прошло еще несколько минут, последовала команда: «Аппа­раты, готовсь, - и тут же, - Залп!»

Торпедисты мичман Кури­ной и краснофлотец Юдаев рвут на себя рычаги приборов торпедной стрельбы. Умный механизм сработал. Толчок и смертоносные стальные «си­гары» устремились к борту фашистского транспорта.

Все на лодке переживают, но торпедисты больше всех. Как это томительно - каждая секунда кажется вечностью. А вдруг мимо! Прозвучали два взрыва.

- Нет, черт возьми, попали - восторженно прокричал Сергей Юдаев.

Транспорт водоизмеще­нием 4-етысячи тонн затонул.

Ободренная успехом, лодка продолжала поиск против­ника. 28 августа в 14 часов 45 минут акустик Василий Жуч­ков доложил:

- С правого борта шум кораблей противника!

«Щука» стремительно пошла навстречу вражеским кораблям.

- Аппараты, готовсь! И почти без паузы - Пли!

Лодка вздрогнула раз, дру­гой. Две торпеды устремились к борту фашистского транс­порта. Опять победа.

После успешной атаки командир лодки Федор Виляев пришел в первый отсек. Крепко пожав руки мичману Куриному и краснофлотцу Юдаеву, сказал:

- Спасибо, торпедисты! Спасибо. Атака была скоро­течной, и успех ее во многом обеспечили вы! Спасибо!

По возвращению лодки на базу командующий флотом адмирал А. Г. Головко на раз-

боре дал высокую оценку дей­ствиям экипажа. Подводники, отличившиеся в боевом похо­де, были награждены ордена­ми и медалями. Командир лодки Федор Видяев был награжден орденом Красного Знамени, Сергей Юдаев - орденом Отечественной вой­ны 2-й степени, за другие по­ходы он был награжден орде­нами Красного Знамени и Красной Звезды.

В феврале 1943 года «Щ-422» снова в боевом походе. И снова успех. Командир лодки Видяев в перископ обнаружил мачты крупного транспорта. Потом из-за горизонта нача­ли вырисовываться корабли охранения и еще один транс­порт. Транспорт дымил так, что за черной сплошной пеле­ной не было видно неба.

- Набирают скорость, су­постаты, — улыбаясь сказал командир, -норовят быстрее проскочить опасный район.

Прорвав охранение, лодка оказалась внутри конвоя. Быстро рассчитав данные для атаки большого транспорта, штурман лейтенант Зубрилкин доложил: «Время вышло».

- Первый и четвертый... Залп!

- Второй и третий... Залп! Лодка содрогнулась: с интервалом пять секунд торпе­ды одна за другой устреми­лись к борту фашистского транспорта. Последовали три взрыва. Транспорт 8 тысяч тонн водоизмещением пошел ко дну.

- Есть! - закричал Юдаев и рукавом тельняшки вытер пот с лица. Корабли охранения броси­лись преследовать лодку и беспощадно бомбили. Было сброшено 350 глубинных бомб. Еще бы! Такой транс­порт только за один рейс мог перевести 90 больших танков

или более 3 тысяч солдат и офицеров с полным воору­жением.

Благодаря искусному ма­неврированию командира и четкой работе экипажа на бо­евых постах, лодка ушла от преследования не получив серьезных повреждений.

2 марта 1943 года во всех центральных газетах появи­лось краткое сообщение советского информбюро: «В Баренцевом море нашими кораблями потоплен транс­порт водоизмещением 8 ты­сяч тонн». Это сообщение относилось к боевому успеху «Щ-422».

Много еще боевых рейсов совершили подводники «четыреста двадцать второго». За годы войны экипаж пото­пил 8 вражеских транспор­тов. 25 июля 1943 года в при­казе Народного комиссара Военно-Морского Флота сказано: «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость и мужество, за бес­примерный героизм личного состава удостоить гвардейс­кого звания подводную лодку «Щ-422». Подводной лодке вручить гвардейский Воен­но-Морской Флаг».

Это сообщение экипаж прославленной лодки полу­чил, когда лодка находилась в море при выполнении боево­го задания. К сожалению, из этого похода «Щука» не вер­нулась -  она погибла, погиб и весь экипаж, погиб и Сергей Дмитриевич Юдаев. Когда я вспоминаю мужественного подводника Сергея Дмитри­евича, мне хочется сказать: «Ты в человеческой памяти навечно, Сергей!»

Дорогие родные, друзья и знакомые Сергея Юдаева, в море не ставят обелисков. Долг живых перед павшими - это вечная память о них!

С. Шахов, капитан 1 ранга в отставке, член

объединенного Совета подводников

по страницам старых газет

Краснофлотец Юдаев.

(Юрий Воронов).

Я не журналист. Но память человека не может забыть героев войны, не вернувшихся к мирной жизни. Она заставляет браться за перо тех, то остался жить. Это я делаю для того, чтобы люди знали о каждом погибшем герое. Вот и сейчас, в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, перелистывая страницы фронтового дневника, перед мысленным взором стают пламенные патриоты, скромные герои морских сражений. Среди них, прежде всего, краснофлотец Юдаев Серг­ей Дмитриевич, торпедист с подводной лодки «Щ-422».

Это сообщение экипаж прославленной лодки полу­чил, когда лодка находилась в море при выполнении боево­го задания. К сожалению, из этого похода «Щука» не вер­нулась - она погибла, погиб и весь экипаж, погиб и Сергей Дмитриевич Юдаев. Когда я вспоминаю мужественного подводника Сергея Дмитри­евича, мне хочется сказать: «Ты в человеческой памяти навечно, Сергей!»

С. Шахов, капитан 1 ранга в отставке,
член объединенного Совета подводников