Юдельсон Петр Захарович
Юдельсон
Захарович
Гвардии сержан

История солдата

Мой прадедушка, Юдельсон Петр Захарович, дедушка моей мамы, отец моей бабушки уже давно ушел из жизни. Прошел всю войну в звании гвардии сержанта. Начал свой боевой путь в 1942 году и уже после учебки в 14 запасном кавалерийском полку в сентябре 1943 года был назначен на должность командира отделения связи 145 истребительного противотанкового полка (дословно по военному билету). Освобождал многие города Германии, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты. Имеет награды:медаль "За отвагу" (№1889076 от 8.02.1945г), медаль "За боевые заслуги" (№1283321 от 02.09.1944 г), медаль «За победу над Германией» (от 31.05.1947г). Всю войну прошел без единого ранения. Я считаю своего дедушку героем. Как жаль, что я с ним не знаком. Он погиб в мирное время, работая по комсомольской путевке в Казахстане.  Вот как бывает. Войну прошел без единого ранения. А погиб, осваивая целину в мирное время.

На фотографии мой дедушка, уверенный и целеустремленный солдат Красной Армии в последний год войны, уже имея награды.  Он часто писал письма своим родителям с фронта. На одной из грамот, полученной в Германии в 1945 году за взятие ряда городов, он написал: «Папа. Отправляю тебе еще одну благодарность от товарища Сталина. Ты можешь гордиться сыном. Не теряй ее». Эта грамота, как и многие другие, великая ценность нашей семьи и я с гордостью показываю ее своим друзьям.

Все грамоты и медали моего прадедушки хранятся в нашей семье как реликвия. Мама показывает мне военный билет, в котором можно «прочитать» весь военный путь Юдельсон Петра Захаровича. Часто мне рассказывают про моего прадедушку-героя.  Он живет среди нас, в нашей семье, в нашей памяти. И я эту память передам своим детям.

Как жаль, что герои не могут услышать «Спасибо!» за мирную жизнь нашего поколения.  Вечная память героям.