Юдичев Георгий Антонович
Юдичев
Георгий
Антонович
партизан

История солдата

В центре фото мой дедушка, Юдичев Георгий Антонович, в шапке. Фото сделано из видео о параде Партизан в г. Орёл 19 сентября 1943 г. по поводу освобождения Советскими восками городов Брянск и Бежица 17 сентября 1943 г. (с 04.27 мин. по 04.33 мин.)

Мой дедушка, Юдичев Георгий Антонович родился в 1924 г. в с. Журиничи Брянского района в семье крестьянина.  С октября 1941 г. по сентябрь 1943 г. автоматчик Брянского районного партизанского отряда бригады им Щорса. В июне 1942 г. утвержден секретарем Брянского подпольного райкома комсомола и по служебной лестнице продвинулся до заведующего отделом административных органов Брянского обкома КПСС, с 1983 г. на пенсии. Умер и похоронен в г. Брянске в 2005 г.

***

«Ранним морозным утром по засыпанной снегом узкой дороге иду в деревню Авдеевку. Там ждёт меня наша доверенная Дарья Степановна Хоритонова. Наступает ночь. В деревне тихо. Вхожу в тёмную хату как её родственник из Журинич. Зажигается самодельный светильник из маленького стеклянного пузырька. Замечаю напряженное выражение её лица.

- Арина передала из Журинич – девятого января немцы взяли твоего отца, -говорит она. – допрашивали два дня: где находишься ты? Утром его раздетого провели по улице, ввели в дом Михаила Кочергина, там расстреляли, а дом подожгли. Это был сигнал командам поджигателей.

На следующий день возвращаюсь в дом лесника и ночью с Костиковым Степаном идём в сожжённые Журиничи. Находим запорошенное снегом место, где стоял дом, в котором расстреляли отца. Деревянными палками, вытащенными из уцелевшего плетня, раскапываем смесь золы и угля. Замечаем остатки человеческого тела, собираем и опускаем их в полуистлевший металлический таз. Переносим его на место сгоревшего клуба, выкапываем там яму, опускаем и засыпаем углём и золой. Отец обрел свою могилу».

***

«Утром пришла Мазурова Татьяна Тихоновна, не спеша разделась, вынула из бумажного свёртка три церковные свечи и одну из них зажгла. Молча смотрела она на колеблющееся пламя и, вытерев влажные глаза концом головного платка, сказала: «Мать твою из Журинич немцы увезли на Белые Берега. Там её допрашивали три дня. В комнате допроса она умерла». Глаза её выдали сердечную жалость. С глубоким пониманием моего состояния она приблизилась ко мне, своими тёплыми ладонями обняла мою голову, прижала к своей груди и дрожащим голосом проговорила: «ты стал взрослым, тебе семнадцать лет – это уже мужчина. Ты должен это выдержать». Минуту молчала, затем спокойно продолжила: «Завтра староста на лошади уедет в Белые Берега. Тело матери привезут двое мужчин к поселку Зайцевы Дворы в половине дня семнадцатого января».

Рано утром 17-го января и Иваном Дюковым и Степаном Костиковым находим в доме лесника старые ручные санки и втроём отправляемся к сожжённому поселку Зайцевы Дворы. Двое бородатых мужчин привозят на санях укутанное в рогожу тело матери. Укладываем его на санки и возвращаемся в дом лесника. Отрываем от конюшни тёмные от времени доски, вынимаем ржавые гвозди и делаем матери гроб. Ночью привязываем его к санкам и увозим в бывшие Журиничи. Под сгоревшим клубом земля ещё не промерзла. Выкапываем неглубокую могилу и рядом с прахом отца опускаем гроб. Стою у могилы матери и отца и в самом себе слышу дрожащий голос Татьяны Тихоновны с выражением горя, сердечного соболезнования и твёрдого наставления: «Ты должен это выдержать».

***

«Ушел в Авдеевку к Дарье Степановне. Там вечером седьмого апреля она сообщила мне, что из Журиничского леса немцы с полицаями привезли в Бояновичи семьи партизан с детьми. Почувствовав беду, в эту же ночь я вернулся к дому лесника. В нём жили Улита Тихоновна с двемя дочерьми, сыном и три мои сестры. У старшей были дети.

Утром шестого апреля Улита Тихоновна с младшими детьми ушла в бывшее лесничество. Там под сгоревшим сараем они доставали закопанный картофель.

В полдень дом лесника окружили немцы. Вывели во двор, допросили и тут же расстреляли моих младшую и старшую сестёр с детьми. Схватили Марию Костикову, мою среднюю сестру Евгению, племянницу Марию, а дом со всеми сараями сожгли. Привезли их в Баяновичи, а затем в Хвастовичи.

Утром двенадцатого апреля Надю и Марию, мою пятнадцатилетнюю сестру женю и четырнадцатилетнюю племянницу Марию немцы повесили.

На рассвете восьмого апреля прихожу к сожженному дому лесника. Поднимаю окровавленные тела сестёр и переношу их в рядом стоящий лес. Забираю расстрелянных детей: шестилетнюю Веру, трёхлетнего Володю. Девятимесячного Толика и кладу рядом с их мёртвой матерью. Иду в ранее приготовленную в лесу небольшую землянку, нахожу там топор, лопату и, возвратившись. Начинаю долбить замёрзшую землю. В наступивших вечерних сумерках опускаю в могилу тела сестёр, детей и уже в ночной темноте стою у невысокого холмика. Вокруг звенящая тишина … в душе боль. Тяжелая скорбь и глубокая печаль». © Юдичев Георгий Антонович, Ю16 Война и наша юность. – Брянск: Брянская обл. типогр., 2002. – 112 с.: фото.

Вот так мой дед в 17 лет остался один, всех его родных немцы уничтожили.

В 1943 г. мой дед участвовал в операции по взрыву Голубого поста около п. Выгоничи Брянской области (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%EB%F3%E1%EE%E9_%EC%EE%F1%F2). Эта операция стала одной из наиболее значимых в ходе «рельсовой войны»: регулярное движение поездов было прервано на 28 суток, что существенно затруднило снабжение немецкой армии на брянском направлении. 14 марта 1943 года об этой операции сообщило Совинформбюро, а командир партизанской бригады М. П. Ромашин получил благодарность командования Брянского фронта.

После окончания войны мой дедушка, имея при себе немецкую форму, автомат, несколько гранат, запас патронов и шапку с Совестской кокардой, некоторое время проживал у совершенно чужих людей в г. Брянске, которые выделили ему угол в доме. В последствии активно участвовал в восстановлении Советской власти на родной земле. Участвовал в становлении коммунистического строя в Венгерской республике, дослужившись до звания «майор». Женился на девушке Елене из с. Хотылево Брянского района Брянской области, у них родились сын Георгий и дочь Наталья. В последствии появился внук Андрей.

Мой дедушка был замечательным человеком, образованным, эрудированным. Много рассказывал своим родным, а особенно внуку, своём детстве, прекрасных мгновениях жизни в деревне, о своих школьных друзьях и друзьях детства, с которыми, в последствии пришлось защищать Родину от немецко-фашистких захватчиков. Так же дедушка рассказывал о всех тяготах Великой Отечественной Войны, как приходилось ходить в разведку через линию фронта, как брал двух немецких «языков», за что был награжден орденами и медалями. Умел и применял на практике различные способы выживания в экстремальных условиях и передал их потомкам. Обучал общению с различными типами людей и всё время говорил: «Надо уметь и наступать и отступать» и делать это грамотно.

В музее на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81_%C2%AB%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B0%C2%BB) хранится много информации о подвигах партизан и подпольщиков, в частности о моём дедушке, Юдичеве Георгии Антоновиче.

Видео