Юдин Андрей Васильевич
Юдин
Андрей

История солдата

Великая Отечественная война показала образцы высочайшего героизма и самопожертвования. На алтарь Победы были положены громадные жертвы. Никто не вправе перечеркнуть героизм и мужество советского солдата.

Одним из таких солдат был Юдин Андрей Васильевич 1907 г.р. Родом он был из д. Скворечное Головинщинского района (в н.в. Каменского района) Пензенской области. На войну его призвали красноармейцем в 286 стрелковую дивизию.

Юдин Андрей Васильевич участвовал во всех боях проведенных полком с мая 1942 г., смело, не щадя своей крови и жизни, сражался с фашизмом. 24 января 1943 г., героически отстаивая блокадный  Ленинград, в д. Вороново Мгинского района Андрей Васильевич погиб.

Много вопросов осталось после битвы под Ленинградом в январе 1943 г. Победные реляции не затмили трезвой оценки действия советских войск, которая была дана в директиве Ставки ВГК от 27 февраля. В ней говорилось: «Проведенные операции Ленинградского и Волховского фронтов не дали ожидаемого результата, 67-я и 2-я Ударная армия действовали порознь, и каждая на своем участке обязывалась прорывать сильно укрепленную полосу противника, что привело к распылению сил и средств, а также к бесцельным большим жертвам живой силы и технике.

В дивизиях, которые участвовали в Мгинской наступательной операции, считали ее одной из самых тяжелых по потерям и условиям ведения боя.

Страшная была плата за спасение Родины! Огромное количество людей погибло в этой войне. Как высока цена этой Победы! Боль о погибших – это вечная боль нашего народа! Но она рождает не слабость, а силу… силу восхищения подвигом солдат.