Юдин Ефим Васильевич
Юдин
Ефим

История солдата

В первые дни начала войны был призван Ичалковским РВК Мордовской АССР. Воевал в 326 стрелковой дивизии , 1099-й стрелковый полк.

Место рождения Ичалковский район

Боевое подразделение СД 326, 1099-й стрелковый полк
Завершение боевого пути СССР, Калужская обл., с. Барятино
Принимал участие 12 января 1099-й стрелковый полк под покровом ночной темноты и сильной метели атакует районный центр Барятино. К исходу дня райцентр был очищен от захватчиков. В этом бою и погиб мой дед.

2 ноября 1941 года - день принятия воинской присяги. Уже через три дня дивизия вышла на марш через Кочкуровский район, через реку Суру в полном составе с вооружением и обозами. Совершив 170-километровый путь в пургу и метель, она прибыла в район Селикса. Затем погрузилась в эшелоны и прибыла на станцию Желябово, сосредоточившись в городе Сапожок Рязанской области. 4 декабря был зачитан первый боевой приказ штаба армии: к исходу 5 декабря форсированным маршем выйти в район сосредоточения врага для боевых действий. 8 декабря части дивизии в районе Собакино - Жмурово - Красная приняли первый бой, действовали на левом фланге Западного фронта. 19 декабря овладели населённым пунктом перед Плавском, на следующий день взяли его. 1942 год - Докукино, Железница, Азарово, Бердыкино, Матчино, Шлипово… Эти и другие населённые пункты уже освобождены от фашистов. 12 января 1099-й стрелковый полк под покровом ночной темноты и сильной метели атакует районный центр Барятино. К исходу дня райцентр был очищен от захватчиков. В этом бою и погиб мой дед.