Юдин Федор Макарович
Юдин

«Вспомним всех поименно,
Сердцем вспомним своим
Это нужно не мертвым
Это нужно живым!»

Мы — внуки и правнуки тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в годину тяжелейших испытаний Великой Отечественной войны. Мы должны всегда помнить о том подвиге, который они совершили.

Хочу рассказать о своем прадедушке - Юдине Федоре Макаровиче, который в годы войны был командиром роты отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.
 Родился прадедушка в 1900г. в д. Антипенко Ивановской области, откуда в 1941 году ушел воевать в звании старшего лейтенанта. Защищал западные и юго-западные подступы к Ленинграду, за что получил медаль «За оборону Ленинграда».

Уже в звании капитана был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Его рота, не имея никаких инженерных сооружений стойко держала оборону рубежа протяженностью 2,5 километра. За этот период рота 5 раз меняла свой боевой порядок и быстро оборудовала взводные опорные пункты недоступные до противника. Это не дало возможности скрытного прохода немецким захватчикам. Под его командованием были своевременно вскрыты и отражены неоднократные попытки проникновения разведгрупп. За успешное выполнение боевых заданий командования на фронте, проявленное при этом умелое руководство подразделением прадедушка был удостоен ордена Красной Звезды.

Сила, мужество, воля, способность встать на защиту своей Родины — вот качества личности настоящего защитника Отечества. История России славится героическим прошлым. Российская армия прошла славный боевой путь. Когда нашей Родине грозила опасность, на защиту народа всегда поднимались русские воины. В бой их вели выдающиеся военачальники, великие полководцы. Никогда русские солдаты не склоняли головы перед врагом, бились до последнего патрона. Все как один защищали свое Отечество от захватчиков, мужественно сражались за своих родных и близких. Дети наравне со взрослыми боролись с врагом. Героизм советских воинов и простых людей, боевой дух советского народа принесли победу в Великой Отечественной войне

Мой прадедушка был командир роты и отвечал за жизнь своих солдат.  Я думаю, что самым тяжелым на войне для него было терять своих друзей-однополчан.  «Друг познается в беде», потому так важно на войне иметь верных друзей, любящих Родину больше жизни.

Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности.
Его волей, его кровью добыта Победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя РОДИНЫ!

Мой второй прадедушка пропал без вести в 1941 году, защищая Москву. Я хотела бы стать участником поискового отряда по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества в боях за Москву и найти   медальон моего прадедушки - Зотова Николая Яковлевича.

Если бы я на одну минуточку попала в прошлое на войну, я обняла бы прадедушек, прижалась к ним и поблагодарила их за свое счастливое детство. Ведь дороже жизни на всей Земле, нет ничего важнее!

Мне жаль, что я не застала своих прадедушек в живых, но я помню, и свято чту память о них и о всех, кто сражался за чистое небо и свободу для нас. Огромное спасибо и низкий поклон Вам от потомков за безграничную храбрость в борьбе с фашистскими захватчиками, за свободу нашей Родины, за доблестный труд в тылу.

Зотова Анна (правнучка)

Воинская специальность командир роты отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.
Место рождения д. Антипенко Ивановской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение командир роты 290 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 14 Укрепленного района
Принимал участие оборонял Ленинград, Эстония, Талинн

Награды

За оборону Ленинграда, Орденом Красной Звезды, Медалью за  Победу над Германией, Орденом Отечественной войны 2 степени ...

За оборону Ленинграда, Орденом Красной Звезды, Медалью за Победу над Германией, Орденом Отечественной войны 2 степени ...

Мой прадедушка.

Юдин Федор Макарович, 1900г.р.

призван в действующую армию  в 1941 году. Служил командиром роты отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.
 Защищал западные и юго-западные подступы к Ленинграду.

Награжден 2 орденами и 5 медалями.

Победителем вернулся домой.

После демобилизации работал              председателем  колхоза «Прогресс»      Гороховецкого района.

Умер от сердечного приступа  в 1975 году

Агнея