Юхно Павел Григорьевич
Юхно
подполковник

История солдата

Я не знала прадеда, но мне многое рассказали о нем бабушка и мама. Это был удивительный человек, достойный глубокого уважения. У него были награды, которых, к сожалению, я тоже не видела, но знаю, что в их числе были Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны

Он не любил рассказывать о войне, и раз лишь поведал, как под Ленинрадом он со служивцами варил древесную кору, потому что другой еды у них не было. Уже позднее, благодаря сайту ПодвигНарода я узнала, что Красную Звезду он получил, успешно возглавив атаку на железнодорожный узел и лично уничтожив около сорока фашистов из своего автомата. Распечатки из чьей-то потрёпанной тетради, где был описан подвиг тогда ещё старшего батальонного коммисара, теперь бережно будут храниться в нашей семье, как памятная реликвия.

Войну он закончил в звании полковника где-то в Германии, и даже был комендантом какого-то немецкого города. Лишь 1946 году он вернулся домой, в село Градижск, что находится в Полтавской области в Украине. Там он поднял из руин местный колхоз. Проявив качества настоящего человека, он удочерил мою бабушку и ее сестру, которые приходились ему племянницами. И это невзирая на то, что они официально были признаны детьми врага народа, и на то, что у Павла Григорьевича была и своя дочь, и жил он весьма небогато.

Мама рассказывала мне, что он был ранен, и из-за этого одна рука у него действовала плохо. Но он каждый день упражнялся, поднимая ей мешочек с дробью, ещё и находил время для рыбалки и охоты.

Вот, в общем, и всё. Я знаю так прискобно мало, но я грожусь тем, что этот человек был моим прадедом.

Место рождения г.Градижск

призывался в Градижске (Полтавская область), воевал на Ленинградском фронте, дошёл до Германии

Орден Красной Звезды

За возглавление атаки на железнодорожный узел и личное уничтожение из своего автомата до сорока фашистов.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»