Юлаев Пётр Григорьевич
Юлаев
Пётр
Подполковник

История солдата

Это родной брат моей бабушки - Юлаев Пётр Григорьевич. Ушёл на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Дослужился до подполковника. Получил награды -  Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Хочу рассказать о его подвигах.  "В бою севернее города Яссы при прорыве сильно укреплённой обороны противника 20.08.44г. товарищ Юлаев обеспечил бесперебойную работу разведки и связи. Находясь лично в непосредственной близости от противника обнаружил два станковых пулемёта, одну минбатарею, один Дзот, которые были уничтожены огнём нашей батареи, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперёд. Продвигаясь совместно с пехотой вперёд товарищ Юлаев обнаружил группу немецких солдат, пытавшихся с фланга преградить наше наступление. По рации товарищ Юлаев быстро вызвал огонь батареи и, корректируя ее огнём, уничтожил, а частью рассеял до роты немецких солдат и офицеров, что дало возможность успешному продвижению нашей пехоты вперёд и выполнению поставленной задачи. 28.08.44 во время уничтожения остатков окруженной группировки противника, товарищ Юлаев, совместно с разведчиками организовал отражение контратаки врага, пытавшегося выйти из окружения силою до …. В этом бою товарищ Юлаев из автомата уничтожил 2 немецких офицера и 9 солдат, 12 солдат взял в плен."

В нашей семье часто рассказывали о нём моя бабушка и моя мама. Для нас он настоящий герой. Он получил два ранения. Информация о нём долго была засекречена. Только недавно на сайте "Подвиг народа" появилась его фотография и документы о его подвигах.

Место рождения Шугурово

Боевое подразделение 251 миномётный полк; 27 миномётная бригада 5, гв. адп РГК 2 УкрФ