Юлдашев Минихадый Фазлиахметович
Юлдашев
Минихадый
Фазлиахметович

История солдата

В 1936-1938 гг. призван Аургазинским районным военкоматом Башкирской АССР на срочную службу в ряды советской армии. Служил в Забайкалье на границе с Монголией в 74-м кавалерийском полку.  Призвался на войну в августе 1942 года - в 76 артиллерийский полк.

Принимал участие в сражениях при освобождении г. Сталинграда. В ходе одного сражения лично арестовал и вывел из подвала 18 фашистов, за что был награжден медалью "За отвагу."  Позднее принимал участие в сражениях Орлово - Курской дуги.

В ноябре 1943 года был переведен в 32-й танковый полк под командование генерала И.С.Конева - минометчиком.

Освобождал Белоруссию, Украину, Венгрию, Румынию. В Румынии попал в окружение. Из окружения вырвались с боями, с большими потерями. При освобождении Польши в июле 1944 года получил осколочное ранение в живот. При взятии Кенигсберга (Калининграда) в апреле 1945 был ранен в плечо (осколок так и остался не извлеченным).

После госпиталя до октября 1945 года часть находилась на территории Польши. По прибытию нового пополнения в военную часть, фронтовиков демобилизовали на Родину.

Из воспоминаний Минихадый Фазлиахметовича: «Освобождали польскую деревню, немцы согнали всех жителей, стариков и детей в сарай и подожгли, а когда подошли наши части, там осталась только куча сожженных людей, некоторые были на тот момент еще живыми, шевелились, но спасти их жизни мы уже не могли».

Минихадый Юлдашев был награжден: Орденом Великой отечественной войны,  медалью «За отвагу".

В послевоенные годы продолжил службу в исправительно-трудовой колонии № 2 Стерлитамакского района Башкирской АССР. В 60 лет ушел на заслуженный отдых.