Юматов Степан Михайлович
Юматов
Степан
младший лейтенант / командир самоходного орудия

История солдата

Накануне священного праздника, Дня Победы, мы вспоминаем наших родных, отдавших свою жизнь на полях Великой Отечественной войны. Хочу рассказать о последнем бое нашего дяди, ЮМАТОВА СТЕПАНА МИХАЙЛОВИЧА (1917-1944), гвардии младшего лейтенанта, который воевал в Красной Армии с 1941 года, командире самоходного орудия 1087 лёгко-самоходного артиллерийского полка.
Последний бой Юматова Степана Михайловича 8 августа 1944 года.
В боях при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе города Ковель (Белоруссия), при форсировании рек Западный Буг и Висла младший лейтенант Юматов Степан Михайлович проявил мужество, отвагу, умение маневрировать на поле боя и управлять самоходным орудием.
При расширении плацдарма на правом берегу реки Висла, когда противник непрерывно атаковал и в рядах пехоты появилась неустойчивость, младший лейтенант Юматов С.М., героически отражал атаки, увлекал за собой пехоту и, удерживая за собой рубеж, не отошёл, несмотря на численно превосходящего противника, и героически погиб.
В процессе боя Юматов Степан Михайлович уничтожил в составе экипажа:
1. Танков и самоходных орудий – 4 шт.
2. Солдат и офицеров – 39 чел.
3. Орудий (в т.ч. тяжёлых) – 5 шт.
4. Пулемётов станковых – 2 шт.
5. Миномётов – 7 шт.
За мужество и отвагу, проявленную в боях против немецко-фашистских захватчиков, был удостоен правительственной награды Орден Отечественной войны I степени (посмертно).
Похоронен на мемориальном кладбище советских воинов в городе Казимеж Дольны (Польша).
Степан Михайлович Юматов прожил недолгую жизнь - 27 лет....Но в каждом из последующих поколений его рода есть и его частичка ....

Воинская специальность командир самоходного орудия
Место рождения Россия