Юрченко Василиса Яковлевна
Юрченко
Василиса
Яковлевна

История солдата

Юрченко Василиса Яковлевна уроженка села Ладомировка, Ровеньского района Белгородской области, родилась в 1910 году. Всю свою жизнь прожила в родном селе. А жизнь была её очень трудной. Особенно тяжело было в период Великой Отечественной войны.

Семья Василисы Яковлевны была многодетной. Вместе с мужем, Алексеем Николаевичем они воспитывали четверых детей. Жили дружно, в любви и согласии. Поэтому очень рады были, когда узнали, что в семье будет ещё прибавление. Жили надеждами и радостями, но жизнь распорядилась по-своему.

О начале войны жители села узнали 22 июня перед обедом, находясь в поле. Мужчины, сразу же отправились на призывной пункт. Одним из первых был и Алексей Николаевич.

Тяжёлым было расставание. Алексей дал наказ Василисе, сохранить, как бы не было трудно детей и особенно ещё не родившегося малыша. Велел беречь себя.

И началось трудное военное лихолетье. С утра до вечера трудилась Василиса Яковлевна в колхозе, работали и за себя, и за ушедших на фронт мужчин. А всю домашнюю работу помогали выполнять дети. Старшему Василию было 12 лет – он и был за хозяина в доме. Очень трудно было Василисе. Были люди, которые предлагали Василисе избавиться от ребёнка, но это для неё звучало как страшный приговор. Она всегда помнила и чтила слова мужа.

Родилась девочка 6 января 1942 года, назвали Ниной. Времена были тяжёлые, пеленать ребёнка было не во что, в ход пошли рукава от рубашек мужа, а вместо одеяла рукав от старой телогрейки.

Когда в селе появились немцы, Василиса отправила детей в погреб к соседям, где прятались от бомбёжек. Когда хотела вернуться в дом за Ниной, началась бомбёжка. Её не пустили, боясь, что может погибнуть. Но сердце матери рвалось на части, особенно когда из дома повылетали все стёкла.  Ведь ребёнок лежал на окошке в рукаве.

Еле дождавшись конца бомбёжки, Василиса побежала в дом. Ребёнок лежал на окне весь покрыт осколками стекла. Но жива Нина! Самое большое счастье матери.

Когда в селе были немцы, они отбирали всё. Требовали еду, одежду. Посетили и дом Василисы. Но увидев её детей, один из них растрогался и показал фото своей семьи, дал матери сахара и крупы. Не тронули немцы и корову – единственную кормилицу семьи.

Так и выживала семья Василисы Яковлевны.

Место рождения Ладомировка