Юрьев Александр Филиппович
Юрьев
Филиппович
Младший сержант / специалистом колёсных машин

Юрьев Александр Филиппович - это мой прадедушка.

Прадед родился 20 мая 1920года в селе Черепаново в семье мельника. Закончил 4 класса церковно-приходской школы.

После школы пошёл учиться на  курсы шоферов. Работал водителем на машине «3ИС-5» в  селе Бурлаки Прокопьевского района.

В декабре 1940 года  Прокопьевским военкоматом призвался в ряды вооруженных сил. Когда началась Великая Отечественная война, стал «специалистом колёсных машин», - так записано в учётно-послужной карточке.

Принял военную присягу 23 февраля 1941г. Был шофёром в составе 182-й гаубицкой артиллерийской бригады с 12 апреля 1942года по май 1945года.

Много военных дорог проехал мой прадед. Он воевал  на Волховском фронте. Когда на войне надо было метко стрелять, он становился артиллеристом, даже получил значок «Отличный артиллерист». Если привозили гаубицу, прадед был наводчиком. Когда  доставляли  миномёт, ему приходилось заменять  миномётчика.

Александр Филиппович в составе  182-й гаубицкой артиллерийской бригады проехал по дорогам Польши, где доблестно сражался с немецкими захватчиками. Был награждён  медалью «За освобождение Варшавы».

Получил воинское звание – гвардии младший сержант. 19 сентября 1944 года  мой прадед был тяжело ранен в левую ногу, лежал в госпитале,  у него было сквозное ранение.

Александр Филиппович проехал по дорогам Германии, доехал до Берлина, где храбро воевал с немецко-фашистскими захватчиками. Мой прадед был награждён медалями: «За победу над Германией» и  «За взятие Берлина».

После окончания войны Александра Филипповича  оставили  служить в комендантском полку в городе Гера в Германии, он служил водителем.

Воинская специальность специалистом колёсных машин
Место рождения Кемеровская область, село Черепаново