Юрьев Павел
Юрьев

лейтенант

Боевой путь

Служил в школе береговой охраны черноморского флота, с июля 1941 г. командир взвода. С начала войны помошник начальника штаба по разведке 1-ый морской полк 1-ой приморской армии (Одесса). Попал в плен тяжело кантуженный под деревней Дофиновка в 20 км от Одессы. Попал в лагерь военнопленных, несколько раз бежал. В ноябре 1944 года перешел к партизанам в районе города Скио. По сохранившимся документам явствует, что Юрьев Павел Григорьевич, был известен паризанам Италии под боевой кличкой "Красный Лейтенант". Получив словестный приказ остаться в немецких подразделениях для информирования командования партизанскими подразделениями сообщал о военных приготовлениях, продвижении войск о вооружении и боеприпасах врага. 27 апреля 1945 года вместе с группой 30 человек перешел на сторону партизан. 1 сентября 1948 года, являлся уполномоченным по репатриации насильственно угнанных граждан СССР. 21 августа 1952 года военный трибунал Приволжского военного округа приговорил к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 31 октября 1952 года. Реабилитированн в 1995 году в соответствии с законом РФ от 18 октября 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий".