Юргин Иван Анфиногенович
Юргин
Анфиногенович

Летопись ВОВ

Все испытав, мы знаем сами, Что в дни психических атак  Сердца,  не занятые  нами,  Не мешкая,  займёт    наш враг,   Займет,  сводя все те же счеты,  Займет, засядет  нас разя…  Сердца! Да это же высоты! Которых оставлять нельзя!  ( В. Федоров, )поэт, Для меня лично. Великая Отечественная война оставила не только глубокие душевные переживания во многих сражениях с фашистами, но и не менее глубокие шрамы от ранений осколками разорвавшего  артиллерийского снаряда,  прилетевшего через линию фронта. А было это сорок лет назад. Шли жесткие бои под Москвой,  в районе города Калинина. Враг уже неоднократно чувствовал ответные удары Красной Армии,  но  и наши обороняющие части тоже нуждались в пополнении. И вот команда: -Подготовится к переформированию! Вскоре мы выехали в тыл. Но вместо переформирования нас оставили в Серпухове. Наш заслуженный командир сказал: -Товарищи! Соберите в кулак всю свою волю, Нам предстоит ещё одно жесточайшее сражение. Враг ещё силен, но  силы его под Москвой уже сломлены  Нам приказано отражать танковые атаки. Под покровом ночи мы разгрузились и заняли отведенные нам позиции. Танковый таран врага был страшен. Чего только не предпринимали фашисты! И танки перекрашивали под цвет советских, и, сделав где-нибудь прорыв, устремились на наши позиции с тыла. Но не знали, видно, фашистские вояки, что имеют дело с сибирскими дивизиями,  сформированными незадолго перед этим в глубине нашей  Родины и хорошо  знающими,  что если лютого зверя быстро не успокоишь надежным оружием, То он наделает много бед. Вот и стояли сибиряки насмерть. В расчёте нашей противотанковой пушки становилось всё меньше людей. Убило коневодов. А тут команда: менять позиции.  Я мгновенно оказался на первой лошади. Тут же развернули пушку. Но на новом месте её выстрела я уже не слышал. Разорвавшимся снарядом убило подо мной лошадь, и я, тяжело раненный, свалился под колеса орудия. Долго лечился в госпиталях, но ранение было серьезным, и меня, как инвалида войны, направили домой. О том, как мы жили и трудились в те годы, написано немало воспоминаний, в том числе и моих земляков-нарымчан. Хочу напомнить молодым о другом. Мне сейчас уже 73 года. Все, что можно было сделать моему поколению, мы сделали. Руками моих сверстников строился социализм, своими жизнями мы защищали его во время Великой Отечественной войны, своим упорным трудом восстанавливали народное хозяйство страны после победы над фашистами. Нам, все испытавшим, ненавистно слово «война». И мы, старшее поколение, с радостью отмечаем, с каким последовательным напряжением отстаивают мир наша Коммунистическая партия и Советское правительство. Но одними призывами к миру его не отстоишь. Нужно, чтобы у бойцов Советской Армии было в руках надежное оружие, способное защитить нашу мирную страну от любого вражеского происка. Но боевое оружие само по себе еще ничего не значит. Им нужно уметь пользоваться. А пользоваться им смогут лишь люди, сильные телом и духом. У меня у самого в мирное время отслужили три сына, все отличники боевой и политической подготовки. Таких ребят у нас в армии много. Но и нам, ветераном войны и труда даже тем, кто сейчас находится на отдыхе , не следует складывать оружие. А наше оружие- это живое слово участников исторических событий, развернувшихся в грозном 41 году в небывалых сражениях за столицу нашей Родины Москвы.

И.  Юргин, ветеран войны и труда с.Нарым

Место рождения с. Нарым. Новосибирской Обл.