Юрин Михаил Михайлович
Юрин
Место рождения СССР, Воронежская область, Борисоглебский городской округ

Боевое подразделение 33 холмская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути СССР, Калининская область, Локнянский район
Принимал участие Торопецко-Холмская наступательная операция

С 9 января 1942 года принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. В наступлении дивизию поддерживали 106-й отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии146-й отдельный танковый батальон469-й отдельный сапёрный батальон и 79-й отдельный лыжный батальон. Перед дивизией была поставлена задача совместно с действующей слева 257-й стрелковой дивизией окружить и уничтожить противника, занимавшего рубеж Болошово, Машугина Гора, Залучье. Против частей дивизии действовал 415-й пехотный полк, усиленный батальоном. От занимаемых позиций севернее озера Селигер вышла в район западнее озера Щучье, начала наступление на Городище. Почти не встречая организованного сопротивления, дивизия к утру 15 января 1942 года вышла главными силами в район Благодать, Долгуша, Рунницы и по дороге Молвотицы — Холм, вышла к 19 января 1942 года к городу Холм (город) и вступила в бои с окружённой группировкой противника. 21 января 1942 года части дивизии ворвались в Холм и завязли в уличных боях, к 31 января 1942 году были вынуждены оставить почти весь город. К тому времени в стрелковых полках дивизии оставалось по 200—300 человек. С 6 февраля 1942 года дивизия перешла к обороне (по советской историографии) под Холмом, хотя известно, что безуспешные атаки города продолжались долгое время после официального окончания операции и закончились только в мае 1942 года, 25 марта 1942 года частям дивизии дополнительно была передана полоса наступления 391-й стрелковой дивизии.

В течение всего 1942 года и до сентября 1943 года дивизия ведёт бои в 20-км зоне юго-восточнее города Холм (в окрестностях деревень Залесье, Лосиная Голова, Медово, Борисово, Прибород, Машонкино).

С сентября 1943 года дивизию снимают из-под города Холм и перебрасывают на плацдарм в 30 км восточннее посёлка Локня в район деревень Бор Болонов и Дрепино на восточность берегу реки Ловать. Оттуда дивизия начинает прорыв на Локню с общим направлением наступления на Новоржев. Три месяца — октябрь, ноябрь и декабрь 1943, а также начало января 1944 года 33-я стрелковая дивизия ведёт напряжённые бои в Локнянском районе Калининской области (современная Псковская область), прорываясь к Локне. Все боевые действия в октябре-ноябре 1943 проходят в 20-30 км восточнее посёлка Локня в окрестностях деревень Гришино, Гальцово, Бор Болонов, Спорное, Пахомов, Сивцево, а также деревень Прудцы, Чёрное, Чернушка и Тропов-Бор на западном берегу реки Ловать в 20 км восточнее Локни. Бои продолжаются даже в канун Нового года 30 декабря 1943 и не стихают ни 1 января 1944 ни всю последующую неделю. С тяжёлыми боями дивизия подступает к посёлку Локня.

В январе 1944 года 33-я стрелковая дивизия, развивая наступление на Новоржев, ведёт бои в Локнянском и Новоржевском районе Псковской области, сначала в непосредственных подступах к посёлку Локня и затем на участке Локня-Бежаницы-Новоржев.