Юрин Никита  Назарович
Юрин
Никита

Назарович

История солдата

Юрин Никита  Назарович  – 1. 04 1916 г.- 18.05.1981г. Уроженец  села Анна  Воронежской области. Был призван на войну с финнами в 1939 году.  Водитель, танкист, воевал в составе  Третьего Украинского  фронта. Былнагражден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Закончил войну  в 1946 году в Маньчжурии. С 1948 года жил и работал в Грузии, в городе Тбилиси. Имел удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». Похоронен в городе Тбилиси.

Юрина (Пронина) Таисия  Игнатьевна – 24.04.1923 г. – 24.01. 1999 г. Родилась на хуторе Самарцевском  Новоаннинского района Сталинградской области. Была призвана на войну в 1942 году.Служила регулировщицей. В 1943 году познакомилась с  Юриным  НикитойНазаровичем, вместе с которым  прошли дорогами войны через  Венгрию, Румынию, встретив День Победы  в Австрии.Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями, Орденом Великой Отечественной войны  2 степени в честь 50 – летия Победы.  С 1948 года по  1990 год жила в Грузии, в городе Тбилиси. Имела удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». В 1990 году переехала в Ставропольский край, в с. Шпаковское.  Похоронена в г.Михайловске  в 1999 году.

Фото, где мои родители вдвоем, сделано в Румынии в 1944 году. Маме – 21год, отцу – 28 лет. Это их как бы свадебное фото. Сохранилась надпись, сделанная рукой мамы, где она пишет родным: «Ждите нашего возвращения на Родину после разгрома немецкого фашизма. Пусть эти два лица напоминают вам живых. Ждите нас, мы вернемся!». Храню как очень ценную реликвию  красноармейскую книжку моей мамы,  в которой перечислено вещевое довольствие, выданное рядовой Прониной Т.И.