Юрков Алексей Ефимович
Юрков

Боевое подразделение 110 ГДМ 19 ГМП
Завершение боевого пути 25 апреля 1945 г19ГМП ПО ГМД захватили город Берлиндважды был ранен
Принимал участие В боях под Оршей, в Сталинградской битве, обороне Севастополя, Берлинской операции
Госпитали дважды ранен, жил с осколком в груди в 7 миллиметрах от сердца

С июня 1941обучение в Рязанском артиллерийском училище. С ноября 1942 г. по июнь 1942- младший лейтенант, командир взвода ПО отделения гвардейской минометной дивизии Юго- Западного фронта. С июня 1942- по октябрь 1942-начальник разведки этого дивизиона. С октября 1942-по март 1945 -командир батареи 110 ГДМ 19 ГМП.С апреля 1946- командир батареи 23 гвардейской минометной бригады.Прошел от Москвы до Берлина. Горьковская область, Харьковская Область. С 4 июля по 30 сентября 1942 года сражался за Сталинград. Заа 1943 год 110 дивизия прошла множество областей :Ростовская, Запорожская, Донецкая, Херсонская. С 10 мая 1944 года участвовали в обороне г.Севастополя. 7 июня были в г.Москве. 18 сентября 1945 г. 19 полк освобождал от немецких захватчиков Эстонскую ССР( 4 января -Добе, 28 января-Древиски).8 апреля 1945 г.-Латвийская ССР, 14 апреля-Варшава, 24 апреля -Б.Люксембург, 25 апреля 19 ГМП ПО ГМД захватили г.Берлин.

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной войны 2 степени

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За отвобождение Варшавы"

медаль "За взятие Берлина"

медаль "За победу над Германией"

под Сталинградом. 1942

фронтовые друзья

фронтовые друзья

После войны

С августа по декабрь 1946 г. -командир батареи 56 ГМП. С декабря 1946 по апрель 1947г.- командир батареи 311 ГМП. В апреле 1947 г. демобилизован из Советской Армии в запас. С сентября 1947 г. по август 1950 г. работал в аппарате Караидельского РК ВКП (б) в должности инструктора, затем заведующим партийным кабинетом. В 1962 г закончил 2-х годичные курсы Областной партийной школы при Башкирском Обкоме ВКП(б). В 1947г. женился на Кулагиной Вере Федоровне. Несколько лет жили в Уфе. Был направлен в Дуванский район, работал в Райкоме партии . с 18 июня 1964 г.- преподаватель истории и обществоведения в Ярославском СПТУ-3.