Юрков Иван Артемьевич
Юрков
Артемьевич

История солдата

В 1943г. воевал командиром отделения взвода связи 785 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии (согласно второму наградному листу- разведчиком разведвзвода).

В бою в Смоленской области его отделение отразило вражескую контратаку, уничтожив 15 гитлеровцев.

Приказом от 21 августа 1943г. старший сержант Юрков был награжден медалью «За отвагу».

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 25 августа 1943г. был награжден второй медалью «За отвагу».

В августе 1943г. был принят в партию. Партбилет №5746710.

Был ранен 03 декабря 1943г. под Оршей.

10 января выписан из госпиталя легкораненых ГЛР 137 и направлен в 202 запасной стрелковый полк.

21 января 1944г. в составе команды военнослужащих направлен из 202 запанного стрелкового полка в части 152 укрепленного района (УР).

Зачислен разведчиком в состав 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 152 УР.

В 19-00 12 февраля 1944г. группа разведчиков батальона под командованием старшего сержанта Юркова Ивана Артемьевича (состав группы: старший сержант Шустов Иван Иванович, сержанты Андреев Николай Васильевич, Афанасьев Федор Матвеевич, Локтев Петр Иосифович, Москалев Анатолий Петрович, ефрейтор Амосов Михаил Иванович, красноармеец Борисов Семен Иванович и сапер красноармеец Федулов Иван Игнатьевич) вышла в ночной поиск (вылазка с целью захвата контрольного пленного- «языка»). Преодолев инженерные заграждения, группа захвата (которой руководил Иван Артемьевич) подползла к траншее противника. Когда мимо разведчиков проходил немецкий патруль, сержант Афанасьев набросился на одного из немцев и повалил его. Второй стал убегать. Сержант Андреев из автомата убил убегавшего. На шум прибежали 4 гитлеровца и открыли огонь. Сержант Андреев был тяжело ранен. Разведчики. Старшие сержанты Юрков и Шустов ответным огнем уничтожили стрелявших, затем, перевязали раненого товарища. Группа выполнила задание и вернулась в батальон с пленным. Это был первый удачный «поиск» в батальоне.

Приказом от 16 марта 1944г. Иван Артемьевич был награжден орденом Красной Звезды.

Старший сержант Юрков был тяжело ранен в одном из ночных поисков.

До 27 июня 1944г. находился в сортировочном эвакогоспитале ЭГ 1072.

29 сентября 1944г. выписан из эвакогоспиталя ЭГ 3131 с последующей демобилизацией.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Место рождения с.Седово, Пермский край.

Прасковья