Юрков Иван Стефанович
Юрков
Стефанович
Рядовой / Разведчик

История солдата

Юрков Иван Стефанович призван на действительно воинскую службу в 1937 году по 1939 год служил на Дальневосточном военном округе и принимал участие в боях на Халгин-Голе с японскими милитаристами.

В 1939-1940 г. г. Служил в Ленинградском военном округе в морской пехоте и участвовал в финской войне в качестве разведчика в разведроте.

С 1941 по 4 мая 1942 года принимал активное участие в боях за Ленинград на Невском (Ораниенбаумонском) пятачке, где 4 мая был ранен разрывной пулей в локоть правой руки. Ему хотели ампутировать руку, но вступила ь женщина-хирург, которая отстояла и рука осталась, но она не сгибалась, но помогала в работе. За что мы благодарили её. Она была еврейской национальности. После операции он был отправлен на реабилитацию в Семипалатинск, где пробыл 7 месяцев. После реабилитации был комисован. При разговоре, когда мы с братьями спрашивали об его участии в боях, особенно в разведке, он скромно отвечал: "Сыны мои родные, мы были на работе. Война-это тоже работа." Всю оставшуюся жизнь он работал в Ставропольском крае, также добросовестно, как и на войне.

19 ноября 2020 года он умер в с. Псемен Урупского района Карачаево-Черкесская Республике.

Убедительная просьба к Вам, по просьбе нашей семьи от их имени сыны Пётр и Николай Юрковы.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения С. Благодарное, Ставропольский край

Боевое подразделение Ленинградский военный округ, Дальневосточный военный округХалги
Завершение боевого пути Ленинград, Ораниенбауманский(Невский пятачок)
Принимал участие Халхин-Голг, Финская война, защита Ленинграда
Госпитали Оаниенбаум, Семипалатинск

Халхин-Голг, Финская война, Великая Отечественная война.

Об отце, дедушке и прадедушке Юркове Иване Стефановиче

При разговоре с папой мы с братьями иногда задавали вопросы о службе в разведке, о взятии " языков" и другие вопросы он отвечал, что на войне мы были как на работе. Война - это также работа. Когда на праздники его приглашали в президиум, он шёл как бы стеснялся. А выступая перед односельчанами говорил, это долг солдата защищать Родину. Мы просто служили нашему Отечеству защищая свои города и села, родителей, братьев, сестёр, детей, земляков и наш народ.

Медали за отвагу

Медали за отвагу

Не имею информации

Юрков Иван Стефанович - во время службы в Армии

После войны

Работал в народном хозяйстве Ставропольского края до последних дней пока хватило сил. Был хорошим семьянином. С мамой Ниной Афанасьевной Юрковой прожили с 1944 по 1980 год до смерти 19.11.1980 г. В семье воспитали 3 сына: Юрков Василий Иванович 1945 г. рождения' Юрков Пётр Иванович, 1948 г. рождения, Юрков Николай Иванович, 1956г. рождения

Нина
Юркова - жена Нина Афанасьевна