Юрков Сидор Максимович
Юрков
Сидор
Максимович
младший сержант

История солдата

Юрков Сидор Максимович родился 16 февраля 1909 года в селе Максимовка Кривошеинского района Томской области.

Будучи женатым, имея пятерых детей война застала его в д.Тайжа, откуда он и был призван на фронт 9 сентября 1941 года Колпашевским РВК Томской области Нарымского округа. В возрасте 32 лет, не жалея себя, оставив детей и жену ушел на фронт защищать Родину. Жена Мария провожала мужа с годовалым Ванечкой на руках, верила в его мужество и отвагу и конечно ждала домой...

Вначале еще неопытный боец был отправлен на военную подготовку в г.Бийск. затем попал на службу в лыжный батальон 995 стрелкого полка 263 стрелковой дивизии. Служба была трудной, требовала большого мужества и отваги, чем отличались настоящие сибирские мужчины. Достойно неся службу в бою за Родину, 13 августа 1943 получил тяжелое слепое осколочное ранение грудной клетки, проникающее в брюшную полость с ранением печени. Проходил лечение в ряде госпиталей, с 07.09.1943 по 23.10.1943г находился на излечении в эвакогоспитале №5129 г.Саратов. После выздоровления был комиссован домой, где его с радостью встретила семья. Мальчишки - сыновья гордились и брали с папы пример.

После войны, в 1945 году семья переехала в с.Тогур, где на свет появились еще три сына. В послевоенное время Сидор Максимович брался за любую работу, некоторое время работал в органах милиции, затем трудился на Кетском лесозаводе. Но ранение, полученное в годы войны, давало о себе знать. Ушел Сидор Максимович из жизни рано, в возрасте 61 года.

За время службы получил звание младшего сержанта. О войне рассказывал мало, тяжело было вспоминать те нелегкие времена. Но дети и внуки помнят его подвиг и 9 мая на Параде Победы маленький правнук с гордостью понесет его портрет в Бессмертном полку !!!