Юров Александр Владимирович
Юров
Владимирович

История солдата

Мой прадед Юров Александр Владимирович был призван в ряды Красной Армии в ночь с 22 на 23 июня 1941 г. Воевал в саперных частях.

В августе 1941 г., когда фашистские полчища рвались к Москве, в боях под Вязьмой был ранен и попал в плен к фашистам.

Трижды он бежал из концентрационных лагерей и трижды его ловили и возвращали.

Его и других особо непокорных узников лагерей перевели в лагерь, расположенный на острове в проливе Ла-Манш, откуда невозможно было сбежать.

Только зимой 1942 года, при перевозке военнопленных на юг Франции, он, и двое его товарищей выломали доску в полу вагона, в котором их перевозили , и смогли наконец бежать из плена.

¨Несколько недель они скитались по чужой земле без крова и пищи в поисках партизанских соединений, когда их приютили фермеры, оказавшиеся связными Французских партизан.

¨24 01.1943 г. один из товарищей трагически погиб, их осталось двое русских в отряде, где плечом к плечу сражались французы, испанцы, латыши, русские.

¨Много лишений перенес мой прадед пока воевал во Французском сопротивлении, многих друзей похоронил, но он не только выстоял, но и с честью выполнил свой долг перед Родиной.

¨9 мая 1945 года он прошел в строю Парада Победы по улицам Лиона.

Место рождения Липецкая область