Юров Ефим Никифорович
Юров
Ефим
Никифорович
Полковник Советской Армии

"Иркутск и Варшава, Орел и Каховка - этапы большого пути..."
Родился в селе Политодельское, Матвеево-Курганского района, Ростовской области в крестьянской семье. Начальное образование получил в церковно-прихотской школе, среднюю 7-ми летнюю школу окончил при Советской власти. В 1927 г. в 19 лет стал комсомольцем, участвовал в хлебозаготовках, был членом бюро комсомольской ячейки.
В 21 год был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Был направлен на учебу в "Школу младших командиров". В 1930 году стал членом ВКП(б) (Всероссийская Коммунистическая Партия большевиков).
"Есть такая профессия - Родину защищать!". Именно этой профессии решил посвятить свою жизнь мой дедушка.
За отличную службы в РККА был направлен в Москву в "Школу кремлевских курсантов". В 1936 - 1944 году Юрову Ефиму Никифоровичу было присвоено офицерское звание, после чего он был направлен на службу на Дальний Восток: Хабаровск, Чета, Омск, ст. Раздольная.
В 1944 году в звании майора, командира артиллерийского дивизиона был направлен на Первый Украинский Фронт, где принял участие в боевых действиях по освобождению Родины!!! Дошел до Вены, где участвовал в ее освобождении. Также участвовал в освобождении Праги,где поднялось народное восстание жителий против фашистских захватчиков. Но своими силами справиться с врагом не удавалось. На помощь восставшим пражанам была направлена воинская часть под командованием Юрова Ефима Никифоровича в составе сил Советской Армии.
Служил под Веной до 1946 года, после чего был отправлен в СССР для дальнейшего прохождения службы Родине.
С 1952 - 1955гг. в звании полковника Советской Армии командовал полком в Прибалтийском Военном Округе.
В течение воинской службы был представлен к 12 боевым наградам: 2 ордена боевого Красного знамени, орден Красной звезды, также медали за отвагу, за взятие Вены, за Победу над Фашистской Германией и другим боевыми наградам.
В 1955 году был демобилизова из рядов военных сил Советской Армии. Приехал с семьей в г. Таганрог.
С 1955 - 1963гг работал проректором Таганрогского Государственного Педагогического Института.
С 1963 - 1979гг занимал должность начальника бюро пропусков Комбайногово завода с численностью сотрудников около 25 тыс.человек.
К сожалению, моего рождения дедушка не дождался. О страшных событиях войны он рассказывал очень мало и то, что удалось узнать, записала со слов моего отца (его сына). Большинство военных наград дедушки после его смерти были переданы в Омский Музей Воинской Славы. Я бесконечно благодарна дедушке за чистое голубое небо над головой и возможность свободно жить в Родной стране.