Юшин Николай
Юшин
гвардии старший лейтенант

История солдата

Юшин Николай Павлович родился в селе Тигиль Камчатской обл. 22 июля 1915г. В 1939г. его призвали из Лениградского педагогического института. Не успел демобилизоваться, началась война. Дедушка был в это время под Кишиневом. Прошел всю войну от первого до последнего дня. Во время войны был дважды ранен (второй раз при взятии Берлина) и 1 раз контужен.Гвардеец. офицер-связист.Орденоносец. Награды: 2 ордена Красной звезды (1й орден получил в июле 1941 г. за то, что вывел полк из окружения, сохранив все оборудование, хотя был приказ командира полка бросить все и спасаться кто как может). 2 ордена Отечественной войны 2й степени. Медаль за оборону Кавказа, за взятие Берлина, за освобождение Праги, за победу над Германией. После войны женился,родилось 3 детей. Жил в с.Тигиль Камчатской обл. Умер в ноябре 1978г. в г.Шебекино Белгородской обл. Похоронен там же.

Боевой путь

Прошел всю войну от первого до последнего дня. Во время войны был дважды ранен (второй раз при взятии Берлина) и 1 раз контужен.Участник легендарного десанта на "Малую Землю". Участник боев за Крым, за Кавказ, за освобождение Праги, за взятие Берлина. Закончил войну начальником связи 1го арт дивизиона 305 арт полка 117 гвардейской стрелковой дивизии 13 армии 1 Украинского фронта в звании старшего лейтенанта.

внучка Головань Юлия

К сожалению, деда не помню. Умер, когда мне было 2 года, но мама рассказывает, что был исключительно веселый и оптимистичный человек. У деда сохранились военные записи.