Юшков Леонид Афанасьевич
Юшков
Леонид
Афанасьевич
Лейтенант / Командир разведроты

История солдата

Юшков Л.А. родился в 1924 году в Удмуртии, в деревне Котово, Каракулинского района. Перед войной учился в сельскохозяйственном техникуме, а когда началась война, перешел в военное училище. Закончив в 1942 году обучение, ушел на фронт в звании гвардии лейтенанта в возрасте восемнадцати лет.  Находясь в обороне под городом Белгородом, деревни Разумное,  в должности командира пулеметного взвода дважды отбивал атаки немцев, пытавшихся переправиться через реку Донец, при этом взводом было уничтожено до пятидесяти немцев. В период наступления немцев под Белгородом в 1943 году взвод, отбивая яростные атаки гитлеровцев, уничтожил до роты немцев. Перейдя в наступление, в районе деревни Неклюдово, взвод уничтожил много солдат и офицеров противника.Юшков Л.А. лично сам в штыковой атаке заколол двух немцев. Но череда успехов дала сбой, и он был тяжело ранен в живот. После госпиталя, как только силы вернулись к нему, он стал командовать стрелковой ротой, в составе батальона занял около десяти населенных пунктов. В одном из боев, рота захватила в плен двадцать гитлеровцев, один вещевой склад и несколько радиостанций. В бою Юшков Л.А. умело руководил ротой, проявляя при этом личную храбрость и мужество. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Отечественной войны первой степени, восьмью медалями и девятнадцатью благодарностями от Сталина. Мой отец встретил победу вместе со всеми, а после ушел снова на войну, только уже с японцами.

Воинская специальность Командир разведроты
Место рождения Деревня Котово

Боевое подразделение Взвод
Принимал участие Курская битва, бои под Прагой, война с Японией

После войны

Пройдя безжизненную пустыню Гоби, вернулся домой. Женился,  уехал в совхоз Удмуртский и стал работать агрономом. К сожалению, из-за ранений, полученных в боевых сражениях, он не смог работать агрономом. В тысяча девятьсот пятьдесят третьем году он поступает в Удмуртский Государственный педагогический институт на исторический факультет. Закончив его в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году, начинает работу учителем истории и военного дела в Уральской средней школе, а позже завучем.