Юшонков Александр Васильевич
Юшонков

История солдата

Мой дедушка, Юшонков Александр Васильевич, родился 06.08.1926 года в деревне Аннино, Череповецкого района Вологодской области.

Призвали в ряды Советской армии в 1943 году, когда ему было 17 лет. Служил в пехоте рядовым, через полгода стал сержантом и пулеметчиком (Пулемет Дегтярёва). Отбивал атаки немцев, находясь в доте. В этот дот попала мина, и он один остался жив из всего взвода. После лечения в госпитале, обратно попал на фронт, став командиром взвода. При наступлении в Польше, был ранен снайпером в ногу и Победу встретил в госпитале Польши.

В мае 1945 году ему было 19 лет и после победы весь сержантский состав вместе с ним отправили на Японскую войну. После этого перекинули в Китай. Домой вернулся только в 1953 году с Дальнего Востока.