Юскевич Николай Владимирович
Юскевич
Владимирович
Лейтенант / Пулеметчик

История солдата

Юскевич Николай Владимирович родился 04.12.1915 года в городе Николаеве. После окончания военного училища получил звание младшего лейтенанта. С первых дней войны он был отправлен на фронт, воевал в составе  Западного Украинского Фронта, был командиром пулемётного взвода.  На территории Польши в 1944 году получил ранение  в шею осколком миномётной мины и попал в плен.  Освободили его из плена в 1945 году союзные войска. После освобождения  приехал на Донбасс вместе с женой Марией Петровной. Он трудился на шахтах, добывал уголь.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в годы  Великой Отечественной войны 1941-1945 года, Указом Президиума Верховного Совете СССР от 11 марта 1985 года  награждён орденом Отечественной войны II степени.

Он умер 01.12.1987 года. Вот это судьба только одного человека из многих, для которых слово «война» всегда отзывается болью в сердце.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Украина, город Николаев

Награждён орденом Отечественной войны II степени

Мария
Юскевич Мария Петровна

Юскевич Мария Петровна была угнана в Германию в 1942 году, находилась в лагере и работала на ткацкой фабрике, которую фашисты переоборудовали под военный завод, изготавливающий маскировочные сетки для самолётов. После войны переехала вместе с мужем на Донбасс.