Юзефович Павел Павлович
Юзефович
партизан / партизан

История солдата

Герой нашей семьи - мой Дедушка - Юзефович Павел Павлович. В январе 2023 года мы отметили его 100-летие. Он родился в деревне Лунино - сейчас это Узденский район Минской области. До 1939 г. эта территория находилась в непосредственной близости с границей с Польшей. Четыре года Дедушка изучал в школе польский язык, а школу закончил в июне 1941 года, когда началась война. На фронт его не взяли, и тогда он ушел воевать в партизаны. Павел Павлович начал воевать в отряде имени Котовского, бригада Ворошилова. Далее помощником командира взвода в отряде имени Александра Невского. Дедушка закончил войну помощником комиссара партизанского отряда «Патриот Родины».

За участие в партизанском движении, за смелость, отвагу и личные подвиги Павел Павлович награжден двумя орденами, десятью медалями.

После войны Дедушка закончил высшую партийную школу и педагогический институт. По завершению обучения работал на партийной работе в городском поселке Узда и городском поселке Городище Барановичского района. В 1956 году его перевели в г. Клецк Минской области в отдел культуры. В 1964 году, когда там открыли училище, Дедушка начал учить детей и ушел на заслуженный отдых в 1983 г.

12 августа 1998 г. нашего Героя не стало. В нашей семье его помнят и очень любят.

Спасибо Герою моей семьи, спасибо Героям нашей страны.

Воинская специальность партизан
Место рождения д.Лунево, Узденский р-н, Минская обл., БССР

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Отряд имени Котовского, бригада Ворошилова. Партизанский отряд «Патриот Родины»

два ордена и десять медалей