Забагонский Михаил Афанасьевич
Забагонский
Афанасьевич
гвардии капитан

Боевой путь

Свой славный боевой путь начал молодым 28-летним парнем в первый день войны, 22 июня 1941 г., сразу после учебы в Ташкентском пехотном училище им. В.И. Ленина и курсов мл. лейтенантов в г. Звенигород Московской обл., откуда был направлен на должность командира учебного взвода в 183-й отдельный зенитный арт. дивизион.

Первый бой принял в р-не г. Невель близ г. Полоцк и сбил свой первый вражеский самолет, а сам был контужен. После сражался в р-не пос. Нелидово, г. Ржева и под Москвой после чего, в составе зенитно-пулеметной роты (1-я гв. армия) был направлен в августе 1942 г. в г. Сталинград.

19.11.1942 г., поддерживая огнем своих крупнокалиберных пулеметов переправу советской бронетехники в донских степях, был вместе со своим подразделением атакован авиацией врага и провалился под лед. Несмотря на то, что морозы стояли 42…43 град. ниже нуля был спасен, выжил и сразу после короткой реабилитации вновь отправлен на фронт.

В составе 57-й гв. стрелковой дивизии, вместе со своими однополчанами, продолжил освобождение советской земли от захватчиков. В ходе освобождения г. Славянска и г. Краматорска 28.02.1943 г. попал в окружение, но уже 3.03.1943 г. сумел вывести свое подразделение из вражеского кольца.

В 1944 г. Красная армия повела наступление на всех участках фронта и следующей славной страницей в биографии уже гв. капитана Забагонского М.А. стало освобождение Европы.

В бою на Ландвер-канале в г. Берлине, на подступах к Рейхстагу, Забагонский М.А., прикрывая огнем переправу для наших штурмовых отделений, был тяжело ранен, но не оставил своего пулеметного расчета и, истекая кровью, продолжал бой. Героям 57-й гв. стрелковой дивизии посвящена книга «Солдатская верность», вышедшая в свет в 2005 г. под авторством гв. полковника в отставке Калинина П.В. – однополчанина и близкого друга Михаила Афанасьевича.

Забагонский М.А. прошел сложный путь через все ужасы войны, через сталь и огонь, через смерть боевых товарищей, через стоны матерей и плач детей. И, несмотря на это он – верный сын своей Родины, всегда стойко переносил все тяготы военного времени и мужественно выполнял свой священный долг. Михаил Афанасьевич прожил долгую, достойную жизнь, показывая нам, своим, детям и внукам, каким должен быть настоящий Человек.

Забагонский М.А. о боях в г. Берлине:

"Брезжит рассвет. Черные, обгоревшие остовы разрушенных домов, груды битого кирпича на улицах, тротуарах и во дворах. Черный дым стелется по низу, заполняя опустевшие коробки изуродованных бесконечными бомбежками зданий. Тяжело дышать, дым разъедает глаза изможденных бойцов. Пробираясь с боями через дворы, преодолевая глыбы развалин, перешагивая через трупы убитых немецких солдат мы упорно идем вперед к Рейхстагу. Город плывет в мареве копоти и через черно-багровое облако, которое висит над ним, чуть пробиваются лучи весеннего солнца. Среди разрушенных зданий с грохотом рвутся снаряды и мины, слышна непрекращающаяся артиллерийская стрельба и автоматная стрекотня. Вот уже неделю как воины 57-й гвардейской стрелковой дивизии днем и ночью ведут ожесточенные бои в самом сердце фашистского логова – Берлине..."