Заболотских Александр Константинович
Заболотских
Константинович

История солдата

Родился 3 марта 1918 г. в деревне Собакино Уржумского района Кировской области. Прошел всю войну. Был водителем, принимал участие в штурме Кенигсберга. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалями.

Боевой путь

Александра с малых лет привлекала техника. Когда появилась возможность учиться на тракториста, не раздумывая, записался. Каждый день ходил за 20 километров в Буйск, изучал чудо-технику, колесный трактор ЧТЗ. Александр Заболотских был одним из первых в Кировской области трактористом. Их бригада перепахала почти все поля. Он до сих пор помнит каждую выбоину, каждую кочку, неудобный заворот.

Позднее Александр Константинович пересел за руль грузовика. Так и работал водителем, возил хлеб с полей до самого призыва на срочную службу. В 1936 году ему исполнилось 18 лет. В рядах Советской армии учился возводить понтонные мосты. Отслужил, вернулся домой. Затем - призыв к участию в финской кампании.

Всю войну, практически с самого начала и до самой победы, прошел А. Заболотских. Больше половины, как и положено первоклассному водителю, - за рулем: возил на передовую снаряды.

Победу А. К. Заболотских встретил в Кенигсберге, в штурме которого в качестве морского десантника он принимал участие. Демобилизовался, вернулся к молодой жене в родной Уржум. Через год, в 1946 году, родилась дочурка Валечка. А. К. Заболотских на всю жизнь остался верен выбранной профессии. На каких только машинах не работал: и на легковых, и на большегрузных, и на автобусах. И на пенсию ушел, как говорится, из-за руля.