Зацепин Василий Петрович
Зацепин

Хочу рассказать еще об одном моем прадедушке по материнской линии – Зацепине Василии Петровиче.

Родился прадедушка в 1907 году в селе Ольшанец, Орловской области Чибисовского  района, в настоящее время это город Елец Липецкой области.  В возрасте 12 лет,  в 1919 году, окончил 4 класса Ольшанской Начальной школы. 15 сентября 1929 года  в возрасте 22 лет призван в ряды Красной Армии  на срочную службу. В 1931 году был уволен в запас, признан годным к нестроевой службе. Вернулся в родной  Ольшанец и до начала Великой Отечественной войны работал вагонным мастером в Елецком депо. В 1936 г. женился на моей прабабушке - Лопухиной Евгении Петровне. До войны у него родилось 2 сына.

С началом Великой Отечественной войны прадедушка оставался работать в тылу по брони. 16 февраля 1943 года  в возрасте 36 лет был  призван по мобилизации   в ряды Красной Армии  Курганским областным военкоматом Курганской области на Украинский фронт. Военную Присягу принял в 1943 году в 79 гвардейской дивизии 227 гвардейского полка. Прадедушка сразу попал в разведроту в звании «рядового».  Но послужить ему удалось недолго: с 10 июля по 24 июля 1943 года (14 дней). 24 июля 1943 года при попытке взять фашистского "языка", Василий Петрович сам попадает в плен, где находится по март 1944 года (8 месяцев).  Четыре раза прадедушка пытался бежать из плена, но все попытки были неудачными. Лишь в марте 1944 года ему с товарищем удается бежать. Осуществить побег помогла женщина, которая вывезла их на телеге с сеном с территории врага.

Вновь непосредственное участие в боевых действиях Василий Петрович принимает с  19 марта 1944 года по 9 мая 1945 года в составе 54 инженерно-саперной бригады  в качестве разведчика, стрелка-автоматчика и сапера (военная часть полевая  почта 01366). Командиром   части являлся полковник Исаев, начальником штаба – гвардии подполковник Сычов. За это время прадедушка прошел пол-Европы. Участвовал в боях и имеет благодарности за форсировании ДУНАЯ, бои за город БУДАПЕШТ, за взятие городов ЭГЕР, СИКСО (Венгрия), НИТРА, ГАЛАНТА, ПРЕВИЗДА (Словакия), ГОДОНИН, БРНО (Чехия) и другие.

Господь сохранил деда от ранений и контузий. Он рассказывал такой случай: когда они обедали с боевыми товарищами,  вражеская мина при обстреле попала прямо в центр стола. Погибли все, кто был рядом. Дед чудом уцелел.

После победы 9 мая 1945 года война для прадеда не закончилась. 54 инженерная саперная бригада была переброшена на Забайкальский фронт для участия в боевых действиях с Японией.  Война для Василия Петровича закончилась только  6 ноября 1945 года на Дальнем Востоке.

Прадедушка был награжден следующими боевыми медалями:

Медаль «За боевые Заслуги»  (№308 44 44 от 04.07. 1945г), медаль «За взятие Будапешта» (08.12. 1946 г.), медаль «За Победу над Германией» (08.12.1946 г.), медаль «За Победу над Японией» (08.12. 1946 г.), Медаль «За освобождение Праги» Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

После войны работал обходчиком вагонов, мойщиком вагонов, столяром.

У прадедушки было 4 детей – 2 сына и 2 дочери. Самая младшая дочь – моя бабушка Валя.