Задорожный Александр Максимович
Задорожный
Максимович
старшина

История солдата

Родился 5 декабря 1914года. В 1938 году семья переехала в Приморский край, п. Тихонгоу. Призвали в армию в 1941 году. Письма с фронта приходили с замазанными строками. Погиб в 1943 г.

А.Захаров, ветеран Великой Отечественной войны (из газеты "Находкинский рабочий" за 1981 г.

С этим товарищем мы служили в одной дивизии с начала войны. С декабря 1941 года по май-июнь 1942 года находились на курсах в школе минометчиков, спали рядом, укрывшись одной шинелью, ели из одного котелка. Переносили все тяготы и лишения военного времени. Окончили военную школу. Каждому из нас присвоили звание сержант-командир минометного отделения, раскомандировли по разным частям. Я попал в 178 стрелковый полк той же 40 дивизии, а Саша Задорожный - в другой полк. С тех пор мы потеряли связь друг с другом. До войны, как он мне рассказывал, он работал в Находке у рыбаков, здесь же проживала его жена. До Находки он жил в Астрахани, тоже был рыбаком.