Загайнов Виктор Романович
Загайнов
Виктор
Романович
Ефрейтор / Заряжающий

История солдата

Загайнов Виктор (Виталий) Романович, родился 11 августа 1923 года в Алтайском крае, Шипуновский район, ст. Шипунова. Мать - Вера Никодимовна Модзалевская.

Был призван в 1940 году на Советско-Финляндскую войну, по её окончании вернулся домой.

Позднее вновь призван Шипуновским РВК 8 октября 1941 года, переброшен в 1224 стрелковый полк 368 стрелковой дивизии. Воинское звание - ефрейтор, воинская специальность - заряжающий.

05.07.1944 года, будучи командиром отделения первой миномётной роты, был тяжело ранен в бедро в бою за опорный пункт - деревню Раван-Гора Петрозаводского уезда. Будучи раненым, он проявил себя стойким и отважным командиром и не покинул поле боя. Перевязав рану, Виктор Романович снова вступил в бой, и огнём из миномёта подавил несколько огневых точек противника, чем дал возможность стрелковым ротам штурмом овладеть опорным пунктом. Позднее за этот подвиг ему была вручена медаль «За отвагу».

11 августа 1944 года попал в плен в лагерь военнопленных №31 в Медвежьегорске, Карелия под лагерным номером RE-1818. Позднее был успешно освобождён из плена и возвращён домой.

Награждён многочисленными юбилейными медалями и Орденом Красной Звезды.

Умер 3 февраля 1987 года, захоронен в селе Кругленькое Кемеровской области.

Воинская специальность Заряжающий
Место рождения Алтайский край, Шипуновский район, ст. Шипунова

Боевое подразделение 1224 стрелковый полк, 368 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г. Сталинск Новосибирской обл.
Плен Лагерь военнопленных №31 Медвежьегорск, Карелия (с 11.08.1944 по 1945)

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль «За отвагу»

Наградить командира отделения первой миномётной роты ефрейтора Загайнова Виктора Романовича за то, что он 5.7.44 года в бою за опорный пункт деревню Раван-Гора Петрозаводского уезда проявил себя стойким и отважным командиром. Будучи ранен, он не покинул поле боя. Перевязав рану, снова вступил в бой, и огнём из миномёта подавил несколько огневых точек противника, чем дал возможность стрелковым ротам штурмом овладеть опорным пунктом.

Карточка военнопленного