Загородних Кирилл Максимович
Загородних
Кирилл
Максимович
сержант / Санинструктор

История солдата

Хочу начать свою историю про моего деда со своего детства. В детстве я залазил на плечи деда и гладил его лысину где была углаватая вмятина. Что это делушка спрашивал я. Это внучок осколочное ранение оставшееся после войны. Дед раскажи как ты воевал просил я его, да рассказывать особо то и нечего говорил он. В1941году призвали меня в народное ополчение, раздали всем оружие и послали на передовую,старшим назначили молодого Лейтенанта. В первые дни войны мы попали в окружение, Лейтенант сел на камень, приставил пистолет к виску и застрелился. При попытке прорваться к своим мы попали в Немецкий плен. Дед мне рассказывал, когда их конвоировали немцы,если пленный  сбегал  из ширенги в строю, то расстреливали всю ширенгу, позтому бежать договорились всей ширенгой и встретится в определённом месте.Когда он добрался до назначенного места,там никого небыло,подумав что его товарищи погибли или заблудились,решил пробираться к своим.Когда добрался до штаба СА был направлен в штрафбат, где в первом же бою получил осколочное ранение в голову,очнулся в немецком госпитале.С августа 1941 по январь 1943 находился в немецком плену на территории Белоруссии и Сталинской области.После второго побега из плена был приговорен к расстрелу Советским трибуналом.В 1943 году бабушка была на приеме в Кремле у Молотова с просьбой о помиловании для деда и ему заменили расстрел 10 годами тюрьмы с последующей реабилитацией.Дедушка находился в лагере "Створ"  для политзаключенных на реке Чусовая.в 1949 году  дедушка был реабилитирован.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Орловская область(сейчас Липецкая) ,Становлянский район,П-Михайловский с/с,село П-Михайловка

Боевое подразделение Отд. Арт.Полк-санинструктор
Плен на территории Белоруссии и Сталинской области (с 08.1941 по 01.1943)