Загребельный Николай Иванович
Загребельный
Красноармеец / Красноармеец

История солдата

Был призван на фронт ещё совсем юным. Ему было около 18 лет. Был пехотинцем. Участвовал в боях под Прохоровкой, на Малой земле под Новороссийском, на Курской дуге. Получил два осколочных ранения: одно в щеку, другое в ногу. В лесу привязали к дереву, дали выпить водку из фляги, чтобы обезболить и на живую зашивали щеку. Из-за ранения в ногу отправили в госпиталь, а затем комиссовали.  Особо прадедушка ничего не рассказывал, о сражениях тоже, говорил : “ Нечего рассказывать. Стреляли, убивали ”.

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения Россия, Краснодарский край, Щербиновский район, с. Екатериновка

Дата призыва 7.07.1942
Боевое подразделение 23 гвардейский воздушно-десантный полк 9 гвардейской воздушно-десантной дивизии
Завершение боевого пути Россия, Краснодарский край, Ейск
Принимал участие Курская дуга, Малая Земля, Прохоровка
Госпитали ЭГ 2967

Воспоминания моей мамы о прадедушки

Воспоминания о моём прадедушки у мамы очень тёплые. По словам мамы, дедушка был очень спокойным, добрым человеком, несмотря на то, сколько же ему пришлось увидеть и пережить в те страшные годы военной службы. Был человеком отзывчивым, с прекрасным чувством юмора. Всегда радовался, никогда никому не жаловался, не рассказывал о своих проблемах и плохом самочувствии, всё переносил стойко. Он мало что рассказывал о войне, очень коротко. Говорил : " Да что рассказывать ".

После войны

После войны работал в специальных связях полиции в городе Ейске, возил документы, занимался перевозкой радиоактивных веществ. Воспитывал детей, своих внуков. 15 августа 1994 года умер от лучевой болезни.