Загрядский Петр Иванович
Загрядский

История солдата

Загрядский Петр Иванович. Мой прадедушка. Родился 19 августа 1914 г. в с. Афанасьево Орловской губернии (в настоящее время Липецкой области). На фронт был призван с первых дней войны, в возрасте 26 лет. Дома осталась его семья: мать – Ульяна Трофимовна, жена –  Анна Алексеевна и двое детей – Александра (моя бабушка) и Николай.

П.И. Загрядский поступил на службу в 474 пехотный (стрелковый) полк 120 стрелковой дивизии, которая была сформирована в Орле и Ливнах. В составе этой дивизии, уже в июле 1941 г., прадед оказался на передовой, когда войска Красной Армии сдерживали наступление немецких войск на территории Белоруссии.

16 августа 1941 г., за три дня до своего 27-го дня рождения, Петр Иванович попал в плен. Произошло это в Гомеле.

П.И. Загрядский был отправлен в шталаг VIII E (308), располагавшийся в г. Нойхаммер, под лагерным номером 53747. 10 июня 1942 г. был переведен в шталаг VIII С в г. Заган, а 20 июля 1942 г. – в шталаг VIII А, расположенный вблизи г. Гёрлиц.

5 декабря 1944 г., в возрасте 30 лет, всего за 2 месяца до освобождения лагеря Красной Армией, П.И. Загрядский погиб в плену. Похоронен в г. Гёрлиц (в настоящее время г. Згожелец, Польша).  Ни мать, ни жена, ни дети об этом так и не узнали. Для них он навсегда остался пропавшим без вести. «Можно считать пропавшим без вести  с 1 декабря 1941 г.», - такая запись значится напротив фамилии прадеда в именном списке безвозвратных потерь личного состава Красной Армии от 21.09.1946 г., выявленных по Измалковскому району Орловской области. А документы по военнопленным на многие десятилетия остались лежать под грифом секретно.

П.И. Загрядский прожил недолгую жизнь, ему не суждено было вернуться с войны. Но память о нём жива в его потомках, а их у него немало: 2 детей, 5 внуков, 9 правнуков, 11 праправнуков и 1 прапраправнучка.

Место рождения с. Афанасьево

Боевое подразделение 474 пехотный (стрелковый) полк 120 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия, г. Гёрлиц (в настоящее время Польша, г. Згожелец)
Принимал участие Оборонительные бои на территории Белоруссии в начале войны
Плен шталаг VIII E (308) в г. Нойхаммер, шталаг VIII С в г. Заган, шталаг VIII А, вблизи г. Гёрлиц. (с 16.08.1941 )