Загуменнов Иван Федорович
Загуменнов
рядовой / морской пехотинец

История солдата

Загуменнов Иван Федорович родился 12 апреля 1923 года в селе Криуша Починковского района Горьковской области

Ушел на фронт в 20 лет. Был направлен в батальон морской пехоты «Черная смерть». Именно этих бойцов потом так боялись немцы! Служил на Черном море, защищая Керчь, Севастополь, Новороссийск.  Задачей  прадедушкиного батальона была подготовка плацдарма для атаки основных войск. Матросов на катерах высаживали в самое пекло боя, и они были, как говориться «пушечным мясом». Прадеда ранило первый раз, и он попал в госпиталь города Гари в Грузии. Когда ему стало лучше, он ходил к домику, где родился И. В. Сталин. После второго тяжелого ранения прадеда отправили снова в госпиталь, потом на реабилитацию и признали не годным к службе в рядах морской пехоты. Это произошло в 1944 году. После ранения ноги были удалены мышцы. В 22 года он вернулся к себе на родину инвалидом. Прадедушка был награжден Орденом Красной Звезды, Медалью за отвагу и Орденом Славы 3 степени. Вечная слава герою!

Воинская специальность морской пехотинец
Место рождения с. Криуша

Боевое подразделение Черноморский флот
Завершение боевого пути Грузия
Принимал участие защищал Керчь, Севастополь, Новороссийск
Госпитали госпиталь города Гари в Грузии

Ушел на фронт в 19 лет. Был направлен в батальон морской пехоты «Черная смерть». Именно этих бойцов потом так боялись немцы! Служил на Черном море, защищая Керчь, Севастополь, Новороссийск.  Задачей  прадедушкиного батальона была подготовка плацдарма для атаки основных войск. Матросов на катерах высаживали в самое пекло боя, и они были, как говориться «пушечным мясом». Прадеда ранило первый раз, и он попал в госпиталь города Гари в Грузии. Когда ему стало лучше, он ходил к домику, где родился И. В. Сталин. После второго тяжелого ранения прадеда отправили снова в госпиталь, потом на реабилитацию и признали не годным к службе в рядах морской пехоты. Это произошло в 1944 году. После ранения ноги были удалены мышцы. В 22 года он вернулся к себе на родину инвалидом. Прадедушка был награжден Орденом Красной Звезды, Медалью за отвагу и Орденом Славы 3 степени. Вечная слава герою!

Воспоминания

«Бескозырка белая» или «С какого, парень, года, С какого парохода? И на каких морях Ты побывал, моряк?»

Я держу в руках плохо сохранившееся, но очень дорогое фото из семейного архива. Через года, с размытого временем листочка смотрит на нас молодой солдат моряк - герой Великой Отечественной войны Загуменнов Иван Федорович и его невеста Максимкина Варвара Николаевна. Каким чудесным образом был запечатлен этот миг в вечности, как так случилось, что эти молодые и очень красивые люди сфотографированы вместе? На мои вопросы ответила родная сестра моей бабушки Плякина Валентина Ивановна. Была война…Умница, скромница и красавица, дочь председателя колхоза Максимкина Николая Ивановича – Варенька, проводила на фронт своего жениха и с замиранием сердца ждала желанные треугольнички, мечтала о свадьбе, семье, но вместо этого в его семью пришла черная весть «погиб в бою за Днепр». Сколько было слез, отчаянья, не хотела смотреть ни на кого, кто был рядом. Вся большая семья Максимкиных переживала за ее здоровье. Тянулись страшные тяжелые годы войны, а для девчонки еще и дни глубокой скорби и одиночества. Однажды весной 1944 года Варенька возвращалась домой из Наруксовской средней школы, где заканчивала 10 класс. На полдороге ее догнала лошадь, запряженная в дрожки, на которой сидел раненый боец в форме морского пехотинца, около которого лежали костыли. Вареньку пригласили присесть и пока ехали, молодые люди разговорились. Молодой 19 летний солдат Иван Загуменнов воевал на Черном море в морской пехоте. На катерах матросов высаживали по грудь в ледяную воду в самое пекло боя, и они были, как говориться «пушечным мясом». Задачей морских пехотинцев было освобождение от немцев плацдарма для высадки наших войск и подготовка для атаки основных войск. Недаром фашисты их звали «черная смерть» и в плен не брали, сразу же расстреливали на месте. Керчь, Севастополь, Новороссийск и другие города Крыма и Грузии освобождал от немцев и прадедушкин батальон. Иван был дважды ранен в ноги. Лечился в госпиталях на территории Грузии в г. Гори. После врачебной комиссии Иван был признан негодным к воинской службе, т.е. комиссован, как тогда говорили и отправлен домой. Нога еще не зажила, ходил он на костылях и сейчас они лежали рядом на дрожках. На груди героя блестел Орден Красного Знамени и медаль «За отвагу». Значит храбро воевал боец, а из под бескозырки вырывался непослушный кудреватый чуб, глаза смотрели весело, с восхищением. Варенька сначала была бойкая, но под конец поездки засмущалась и спрыгнула с дрожек раньше времени. Так началась их любовь. Иван не давал девушке проходу, встречал и провожал до дома. Вскоре они вместе поехали в районное село Наруксово: Варя экзамены сдавать, а Иван её провожать. Был прекрасный солнечный день и счастливый молодой человек, дождавшись свою возлюбленную, предложил ей пройти в небольшое здание, где делали фотографии. Варенька очень смущалась, но отказать не смогла. Вот так и получилась эта уникальная для нас сейчас фотография. Осенью в ноябре молодые люди сыграли свадьбу, а 1945 в сентябре родился первенец Анатолий, позднее родились две дочери. Так и прошли по жизни вместе целых 59 лет Загуменновы Иван Федорович и Варвара Николаевна. Долго еще я смотрел на чудесный снимок двух замечательных людей, которых свела вместе полевая дорога в военное лихолетье.

Прадедушка был награжден Орденом Красной Звезды, Медалью за отвагу и Орденом Славы 3 степени.

После войны Иван Федрович жил и трудился на своей малой родине.