Захарченко Иван Кузьмич
Захарченко
Кузьмич

История солдата

Мой дедушка, Захарченко Иван Кузьмич, воевал в звании старшего сержанта в составе 192 полка тяжёлой гаубичной артиллерии с февраля по сентябрь 1945 года на Западной Украине, далее послевоенное время служил в Германии. Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени. Родился дедушка 14 августа 1927 года в с. Твердохлебово Богучарского района Воронежской области. Мать Марфа, отец Кузьма (числится без вести пропавшим на полях сражений).  Спасаясь от голода, семья перебралась на Кубань, в станицу Камышеватскую Ейского района Краснодарского края, где молодой Ваня познакомился с Катей Кузнецовой, моей бабушкой, будущей его женой Екатериной Ивановной. Предположительно оттуда и был призван на защиту Родины с 9 класса школа, когда 25 октября 1944 года была объявлена мобилизация призывных возрастов в Советскую Армию.Это была последняя военная мобилизация.И самый долгий и тяжёлый срок службы - 9 лет! Массовых призывов в армию не было вплоть до 1953 года. На долю семнадцатилетних мальчишек выпало самое тяжёлое время урегулирования послевоенных конфликтов с противниками Советской Власти после освобождения аккупированных территорий от фашистских захватчиков. Воевал дедушка на Западной Украине с бандами украинских националистов, так называемыми ОУНовцами или по-другому бандеровцами. По рассказам моего дедушки этот враг был хуже немца, куда опаснее и хитрее его. Бандеровцы отличались особой жестокостью не только к советским солдатам, но и к мирным жителям Украины, поддерживающим Советскую Власть. Зверствовали, лютовали, жгли, резали всё и всех. Очень сложно было определить, кто друг, а кто враг. Как свои приглашали советских солдат в избу на постой, угощали как радушные хозяева, а ночью всех вырезали… Конечно, дедушка не рассказывал нам всех подробностей тех кошмарных, жутких зверств, учиняемых бандеровцами. Потом уже из исторических сводок я узнаю, что значили его слова… Факты убийств; расчленение родителей на глазах у детей, вырывание и отпиливание конечностей, выкалывание глаз, снятие скальпов и т.п.

Не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин... Сердце замирает от ужаса и боли, и вырисовывается полная, реальная картина происходивших событий, в которых довелось участвовать моему деду.

Война, искалечившая его молодость, не сломала всё же его души. Он был очень добрый, любил музыку, литературу, после войны получил высшее образование, закончив Воронежский Лесохозяйственный Институт. Жил он в г. Поворино. В 1956 году родилась дочь Ольга, моя мама, а в 1958 – сын Сергей. В назидание и в пример потомкам дедушка сохранил веселый нрав и жизнелюбие. Лишь небольшая, но глубокая ямочка на подбородке, шрам, полученный в результате удара бандеровца кнутом по лицу, напоминала всегда об этой страшной войне… Умер и похоронен дедушка в городе Поворино 17 октября 1991 года.

Орден Отечественной Войны II степени