Захарченко Никифор Андреевич
Захарченко
Никифор

История солдата

Захарченко Никифор Андреевич, участник Сталинградской битвы, минёр. Дошёл до Рейхстага. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу". Дошёл до Рейхстага.

Масликова Кристина

Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

В этой битве участвовал мой другой прадед Захарченко Никифор Андреевич 1912 года рождения. Он был минером и ставил мины против танков и пехоты. Самое яркое, что он запомнил о битве за Сталинград, это то, что от сражения стоял такой смог и гарь, что не возможно было понять, где земля, где небо. Было ощущение, что ты попал в другой страшный мир, где есть только боль и смерть товарищей по оружию. За участие в этой битве мой прадед был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
За смелые и решительные действия 18.09.1944 года при отражении контратак противника в районе населенного пункта БНЛОЕНКА ДВОРСКЕ мой прадед был награжден медалью «За отвагу". В составе группы минеров он заминировал поле на виду у движущихся танков противника. На нём подорвалось самоходное орудие противника «Фердинанд».
Мой прадед, Захарченко Никифор Андреевич, со своим батальоном дошёл до самого Берлина, и оставил свою подпись на Рейхстаге.