Захаренко Сергей Михайлович
Захаренко
красноармеец / Коневод нестроевой роты

История солдата

Родился в 1895 году (точной даты неизвестно, так как дети его были еще маленькими, а жена умерла по пути домой из конц.лагеря) в д. Укрейно Идрицкого района Великолукской области. Призывался в 1941 году из родной деревни, где оставались его жена и четверо детей: две дочери - Екатерина и Валентина,  и два сына - Евгений и Владимир (мой дед). Последним местом службы числится 293ПХП 33 Стрелковая Холмско-Берлинская краснознаменная ордена Суворова дивизия. Служил он в должности ездового (коновод нестроевой роты). Прошел три войны: Империалистическую (1915-1917), гражданскую (1918-1922),Великую отечественную (1941-1945), дошел до Берлина в составе дивизии. По окончании войны был направлен с эшелоном на родину, но домой так и не вернулся.

По дороге, при остановке на станции местная жительница "угостила" отравленным молоком всех кто ехал в том же вагоне, что и мой прадед. Как свидетельствует именной список, все солдаты в тот же день (10.06.1945 года) были госпитализированы с отравлением. Захаренко Сергей Михайлович записан в списке под номером "12". "Причина и дата смерти: Умер от отравления. 10.06.1945"

Награжден «Орденом «Отечественной войны II степени» 22 июня 1944 года.

Воинская специальность Коневод нестроевой роты
Место рождения д. Укрейно Идрицкого района Великолукской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 293ПХП 33 Стрелковая Холмско-Берлинская краснознаменная ордена Суворова дивизия

орден "Отечественной войны II степени"

Приказ подразделения