Захаревич Эдуард Афанасьевич
Захаревич
Эдуард
Афанасьевич
Младший лейтенант / Связист

История солдата

В начале войны вместе с семьей прошел все тяготы оккупации.Закончил школу и в 1943 году был прикван в РККА. В апреле 1944 года прибыл на передовую 2-ого Прибалтийского фронта.За время службы награжден двумя медалями За Отвагу и орденом Красная Звезда. Демобилизовался и уволен в запас в 1950 году. Закончил педагогический институт и до1996 года проработал учителем и директором школы. Очень любил путешествовать, занимался туризмом, был организатором местного краеведческого музея. Возглавлял ветеранскую организацию. Был женат, имеет двоих детей, двоих внуков и четверых правнуков. А ещё наш любимый дед писал стихи.

...Мать-Родина не забывай, какой ценой добыта слава.

Фронтовиков не обижай, на них крепилась вся держава.

Они отдали всё тебе, полёт мечты, боль сердца, жизни.

Вы, люди, помните о них не только на печалной тризне.

Воинская специальность Связист
Место рождения Белые Берега Брянская область

Боевое подразделение 2 Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Северная Померания
Принимал участие Сражение за Кенигсберг

Из воспоминаний о войне

...Утром началось: обстрел, разрывы мин, снарядов. Обрыв связи. Я на линию, а она оказывается проложена по поляне, в нескольких десятках метров от немцев. Не пройти. Пришлось вытянуть оборванный конец провода и тащить его в придорожный кювет, хорошо, что там оказалось много оборванных кусков немецкого кабеля, срастил куски. Вышел к своему прорыву в воронке, соединил. Звоню-батальон отвечает,а рота-нет. Двигаюсь к ротному к.п.- провод идет в противотанковый ров. Вижу, у телефона сидит маленький сивый солдатик, очень перепуганный. Я готов был пришибить его, но понял, что его оставили одного.Обратно пошёл по линии, а как только вышел на поляну, обстреляли. Прижался к земле, разрывы кругом, а место чистое, гладкое, ни кустика, ни бугорка. Ну думаю-конец и тут вспомнил Бога. Говорю: Если Ты есть, то спаси меня. Была не была, вскакиваю, бегу и валюсь в свой окоп...

две медали За Отвагу    орден Красная Звезда

две медали За Отвагу орден Красная Звезда

Первая медаль За Отвагу - за участие в боях под Ригой. Вторая медаль За Отвагу за взятие г Лабиау. Орден Красная Звезда- за участие в штурме Кенигсберга.

После войны

...Мы с Надей весь день на работе, особенно она-директр. Я веду физику. В 1956 году у меня были первые выпускники. В школе сложился дружный коллектив. Работала учительская художественная самодеятельность. Ставили в клубах пьесы. мне доставались всегда роли пожилых мужчин.Существовал учительский хор. в нём пели все. кто умел и кому слон на ухо наступил т.е.-я. Любил читать стихи, особенно Твардовского...