Захаров Иван Прокопьевич
Захаров
Место рождения с. Хоравары Аликовского р-на Чувашской АССР

Боевое подразделение 45 гв. апабр 46 А 3 УкрФ|283 сп 147 сд; ПУ 46 А|1110 апап 57 А 2 УкрФ
Завершение боевого пути Будапешт
Госпитали Будапешт

Воспоминания

01.12.1939 Шумерлинским РВК призван на военную службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Войну встретил в Одесском гарнизоне 22.06.1941. 07.08.1941 при выходе с боями из Харьковского окружения был контужен. 28.10.1943 от имени Президиума Верховного Совета за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и, проявленные при этом доблесть и мужество, старшина 1110 армейского пушечного артиллерийского полка Захаров И.П. награжден медалью «За отвагу». В августе 1944 в ходе тяжелых наступательных боевых операций, Захаров И.П. показал себя самым смелым, отважным и волевым офицером, обеспечивающим боевые действия, оказал командованию большую помощь в планомерном руководстве боевыми операциями. За это гвардии лейтенант 45-й Гвардейской армейской пушечной артиллерийской Днепродзержинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады Захаров И.П. был награжден 24.08.1944 орденом «Красная Звезда». С первых дней и до конца Войны прошел с боями в составе Южного, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. В апреле 1945 был ранен при взятии г.Будапешта. Победу встретил в военном госпитале г.Будапешта. В апреле 1985 Захаров И.П. был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Награды Медаль: «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени