Захаров Иван Яковлевич
Захаров
старший лейтенант

История солдата

Материал о прадедушках, защитниках нашей Родины,подготовлен сыном погибшего Захарова Ивана Яковлевича Захаровым Анатолием Ивановичем, Захаровой(Белик) Людмилой Ивановной, дочерью погибшего за Сталинград Белик Ивана Матвеевича,правнуком Захаровым Кириллом,выпускником школы №12 г.Пятигорска .         Много лет наша семья занималась поиском сведений о погибших родных.Оформлен альбом.В нём фотографии,документы из ЦАМО Министерства Обороны Р.Ф.,сохранившиеся письма,извещения.Вот отрывки из сочинения правнука .

"У меня в руках семейный альбом "Они не вернулись с войны"... Первые его страницы посвящены прадедушке,чью фамилию я ношу.Это Захаров Иван Яковлевич,старший лейтенант,командир роты"Т-34" 1-го танкового батальона 170 танковой Кировоградской бригады.Погиб 28.01.1944 г.при освобождении Украины от фашистов.Похоронен в с.Писаревка,Златопольского р-на(теперь Новомиргородский р-н) Кировоградской области .Долгое время считался пропавшим без вести.Всматриваюсь в фотографии.Погибали совсем молодые люди...  Я всегда буду помнить,что он защищал нашу Родинуи что благодаря ему я есть."

Боевой путь

"Вспоминаю поездку вместе с моей бабушкой в Волгоград.Поезд мчит нас в город-герой.Смотрю на бабушку,она задумчива.О чём она вспоминает? Об этом и спросил её.Она ответила,что мы проезжаем те места,где воевал прадедушка.Это Бекетовка,где в сентябре-октябре 1942 года шли ожесточённые бои с фашистами за Сталинград.            В городе-герое мы провели три незабываемых дня.Жили в гостинице на Мамаевом кургане,были у величественного монумента "Родина-мать зовёт!" Возложили цветы на могилы,посетили Зал Воинской Славы и музей "Сталинградская битва",где бабушка оставила документы,фотографии её отца Белик И.М.                                                                                                                                В альбоме есть очень старые фотографии прадедушки,их хранила моя прабабушка вместе с документами,когда во время бомбёжек в  Новороссийске пряталась в бомбоубежище, прижимая к себе детей(мою бабушку и её братика,которого так и не пришлось уберечь).В письме бабушке из музея "Сталинградская битва"сообщается,что имя её отца Белик Ивана Матвеевича,мл.воентехника,начальника артснабжения 668 отд.дивизиона 157 стрелковой дивизии,героического защитника Сталинграда, увековечено в Памятных списках участников Сталинградской битвы.Он погиб 5.09.1942 г.на северной окраине п.Бекетовка.Останки его покоятся в Большой братской могиле у подножия главного монумента "Родина-мать зовёт!" Сюда было перезахоронено 34505 останков воинов.Бабушка рассказывала,как ,высаживая вместе с однокурсниками берёзки на Мамаевом кургане,они выкапывали множество ржавых осколков от снарядов из тоже ржавой земли.Во время боёв земля горела,и весной 1943 года на кургане не взошла ни одна травинка."