Захаров Михаил Афанасьевич
Захаров
Афанасьевич
красноармеец / стрелок

История солдата

Захаров Михаил Афонасьевич родился в Челябинской области, в казацком роду. Был смышленым, хорошо владел техникой, стал механизатором. Перед войной женился на Александре Петровне (тоже казачке), жил на хуторе Веселый Уголок, выращивал хлеб. Успел родить 4 детей: Галину, Анатолия, Нину и Валентину. Ушел на фронт после рождения младшей Валентины, моей мамы (01.02.1942 г.). Младших девочек удочерили, поскольку его жена попала по оговору в тюрьму, но через несколько месяцев ее отпустили по распоряжение  М. Калинина.

Дедушка Михаил, уходя на фронт, сказал, что пошел умирать, знал, что на Ленинградском фронте страшные бои и тяжелейшие условия, - болота, окоп не выроешь в полный рост, там воевали многие его земляки. Был ранен 17 мая, а 23 умер от ран, его видели на носилках кто-то из земляков, после войны рассказали бабушке о последнем прощальном поклоне. Похоронен в г. Тихвине на мемориальном кладбище. там где погиб. Тихвин был стратегическим городом, через который по железной дороге шли грузы в Ленинград, а потом их переправляли через Ладожское озеро. Без железной дороги Ленинград бы не выжил.

Ему было всего 33 года. Внуки давно пережили его возраст, правнукам около 30. Благодарим и молимся за него.

Люди, цените и берегите мир, слишком много крови, жизней отдано за Россию нашими предками!

Воинская специальность стрелок