Захаров Василий Иванович
Захаров
Старшина / Командир истребительного противотанкового орудия

История солдата

Василий Иванович родился в 1921 году. В семье у отца Ивана Андрияновича и матери Марии было пятеро сыновей: Тимофей (1916), Михаил (1918), Василий, Александр (1924) и Павел (1925).

В 1930 году отец был репрессирован, мать вскоре умерла и дети остались сиротами. Старшие братья Тимофей и Михаил работали в колхозе, но вскоре были призваны в армию и все заботы о пропитании и воспитании младших братьев легли на плечи Василия Ивановича. Работал и в колхозе, и штукатуром, шофером.

В годы войны старшие братья Тимофей и Михаил погибли в 1941 году в боях за обороны Москвы.

В 1940 году в возрасте 19 лет Василий Иванович был призван в ряды Вооруженных Сил.

Демобилизовался Василий Иванович в 1947 году. В 1948 году приехал в город Октябрьский, женился на Служивой Марии Ивановне с которой родили и воспитали дочь и двух сыновей. До выхода на пенсию, а также и после Василий Иванович работал шофером, оператором насосной установки. За многолетний добросовестный труд ему присвоено звание Ветерана труда СССР,  награжден медалями, почетными грамотами и ценными подарками.

Воинская специальность Командир истребительного противотанкового орудия
Место рождения СССР, д. Комаровка Татарской АССР

Боевое подразделение 25 танковая бригада
Завершение боевого пути 1945 год в Чехословакии. Демобилизовался в 1947 году.
Принимал участие В обороне Москвы, Курской битве, освобождение Кировограда и Кенисберга, прорыв обороны на правом берегу Днепра и освобождение г.Пятихатка

В 1940 году начинал службу на Дальнем Востоке, затем был переброшен на оборону города Москва. Участвовал в разгроме фашистких войск и контрнаступлении под Москвой.

В 1943 году в составе 25 танковой бригады, входящей в состав 5-й танковой армии Степного фронта под командованием маршала Конева участвовал в сражении на Курской дуге под Прохоровкой. Был командиром истребительно- противотанковой батареи.

Также в 1943 году на правом берегу Днепра участвовал в боях по освобождению железнодорожного узла и города Пятихатка. В памятьоб этих боях позднее был снят художественный фильм *На войне как на войне*.

В 1945 году участвовал в освобождении Кенигсберга (ныне это город Калининград).

Участвовал в освобождении Праги и Чехословакии.

Награды

За проявленную храбрость в годы Великой Отечественной войны награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью за оборону Москвы", медалью "За боевые зас...

Фотографии

Мария Ивановна - жена Василия Ивановича, Ветеран Отечественной Войны, участник трудового фронта, Ветеран труда.

Братья Александр и Павел.

Брат Михаил