Захаров Василий Николаевич
Захаров
Сержант / телефонист, старший разведчик дивизиона

История солдата

Захаров Василий Николаевич родился в 1922 году в Псковской области, Новоржевском  районе, дер. Большое Кузино.

В 1941 году ушел на фронт,  в один день  со своим родным братом - Бузулевым Анатолием Николаевичем. Они вместе воевали с фашистами в 882 истребительно-противотанковом артиллерийском полку. В начале войны Василий был телефонистом, затем старшим разведчиком дивизиона. Его воинское звание – сержант. Более двух лет Василий защищал Ленинград от фашистов, в том числе на легендарном «Невском пятачкее".

В те тяжелые для страны дни советский полководец Георгий Жуков сказал: Без "Невского пятачка" не продержится "Дорога жизни", а без нее не продержится и Ленинград. Здесь решается судьба Ленинграда.

За храбрость и стойкость, проявленные в боях за Ленинград, Василий был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Василий спас своего брата от гибели. Мой свекор - Анатолий рассказывал, что во время боя под Ленинградом  был тяжело контужен и засыпан землей. Брат нашел его, откопал и отправил в госпиталь. С этого времени их военные дороги разошлись и больше они никогда не встретились.

Василий продолжал идти по дорогам войны с 882 истребительно-противотанковым полком. Воевал в Эстонии и Латвии.

Вот выдержки из документов военного времени:

"С февраля  1944 года 882-й ИПТАП  вел  упорные бои в Эстонии за удержание и расширение Нарвского плацдарма. Учитывая большие затруднения, весеннюю распутицу, полк в тяжелых условиях боя своим артогнем стойко отбивал все атаки танков и живой силы противника в районе «Ауверского выступа».  Отражая  контрудары немецких войск, советские войска медленно продвигались вперед. Наступление по заболоченным участкам нарвского плацдарма требовало чудовищного напряжения сил, выносливости, упорства и мастерства".

С октябре 1944 года, в составе 19 танкового корпуса,  полк  участвовал в  сражениях на территории Латвийской ССР. С 1-м Прибалтийским фронтом бойцы 882 ЛАМП с боями прошли на запад более 100 километров и освободили столицу Латвии - Ригу.

В декабре 1944 года, в составе 2-го Прибалтийского фронта,  882 артиллерийский полк принял участие в боевых действиях по разгрому Курляндской группировки немцев в западной части Латвии на Тукумском направлении.

В военных  документах   Василий  внесен в списки лучших разведчиков полка.

Василий погиб, когда до конца войны оставалось меньше пяти месяцев. Это произошло, в так называемом "Курляндском котле", недалеко от Риги. Здесь шли очень тяжелые бои, у фашистов были заранее подготовленные оборонительные позиции с противотанковыми рвами, траншеями, огневыми точкам.

26 декабря 1944 года группировка противника была усилена вводом в бой новых частей. Вражеская авиация бомбила наши боевые порядки. 19 танковый корпус вел тяжелые бои с танками, артиллерией и пехотой. 882 полк находился в самой гуще ожесточенных сражений. В этот день было отражено 5 контратак противника. Разведчики полка обеспечивали уничтожение огневых точек и живой силы противника, поддерживая бесперебойную связь с командирами в самые решающие моменты боя. Находясь в передовых танковых подразделениях и под непрерывным огнем,  они обнаруживали новые вражеские цели и корректировали огонь наших танков и орудий.

В посмертном наградном листе Василия написано:

«Прошедший с полком всю Отечественную войну, смелый разведчик, сержант Захаров  в операции 23 - 26.12.44 года в районе Пиенава Латвийской ССР вел непрерывное наблюдение противника в самых опасных условиях. 25.12.44 года в районе Веццирпьи он обнаружил 2 пулеметные точки и 1 противотанковое орудие противника, мешавшие продвижению нашей пехоты и танков. Эти цели были батареей уничтожены.  26.12.44 г. тов. Захаров, ведя наблюдение под сильным огнем противника, героически погиб на боевом посту. За мужество в бою, за то, что своими действиями нанес значительный ущерб врагу, тов. Захаров достоин после смерти награды - Ордена Отечественной войны 2 степени. "

В память о погибшем брате Анатолий назвал своего старшего сына  Василием.  Василий стал моим  мужем.

До недавнего времени, мы знали о фронтовых дорогах Василия очень мало. Благодаря информации на сайтах «Память народа» и "Мемориал"  известен  теперь боевой путь еще одного героя нашей семьи.

Воинская специальность телефонист, старший разведчик дивизиона
Место рождения Псковская область, Новоржевский р-н, д. Большое Кузино

Боевое подразделение 882 ИПТАП, с октября 1944 года переименован в 882 ЛАМП, 19 танковый корпус
Завершение боевого пути Латвия, Тукумский уезд, Джукстская вол, п. Пиенава (в районе)-погиб 24 декабря 1944 года

Ленинградский фронт: бои на Невском плацдарме в составе Невской оперативной группы, операция "Искра", Синявская операция, Мгинская операция, Прибалтийская операция- бои на Ауеверском плацдарме под Нарвой.

1 Прибалтийский фронт:  освобождение Риги , бои западнее Шауляя и Елгавы,

2 Прибалтийский фронт - боевые действия по разгрому Курляндской группировки немцев в западной части Латвии на Тукумском направлении.

Медаль "За боевые заслуги"

Награды удостоен за то, "что пытливым наблюдением в ходе подготовки к операции обнаружил: НП - 1, орудийных - 1, пулеметных ДЗОТ - 3, которые 22 июля 1943 года огнем орудий прямой наводкой были разрушены. В разгар боя Василий находился в боевых порядках пехоты и, как опытный разведчик, выискивал огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты. Своевременно давал данные в расчеты орудий прямой наводки, лично показывал на местности вражеские цели, добиваясь их уничтожения». Это была 1943 года.

Орден Отечественной Войны 2 степени

«Прошедший с полком всю Отечественную войну, смелый разведчик, сержант Захаров в операции 23 - 26.12.44 года в районе Пиенава вел непрерывное наблюдение противника в самых опасных условиях. 25.12.44 года в районе Веццирпьи он обнаружил 2 пулеметные точки и 1 противотанковое орудие противника, мешавшие продвижению нашей пехоты и танков. Эти цели были батареей уничтожены. 26.12.44 г. тов. Захаров, ведя наблюдение под сильным огнем противника, героически погиб на боевом посту. За мужество в бою, за то, что своими действиями нанес значительный ущерб врагу, тов. Захаров достоин после смерти награды - 2 степени.

Медаль "За оборону Ленинграда"

С 1941 по январь 1944 года сражался за Ленинград.

Однополчане

Бузулев Анатолий-родной брат Василия. Вместе воевали 2 года под Ленинградом в 882 истребительно-противотанковом артиллерийском полку.